甘酸っぱい甘夏トリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
バレンタインのプレゼントに、アルコールを使わない、子どもも食べられる甘いトリュフ。

材料(10個人分)

生クリーム
70cc
ミルクチョコレート
100g
甘夏ジャム
大さじ1杯
ブラックチョコ
50g
ココアパウダー
大さじ1杯くらい

作り方

  1. 1
    生クリームを鍋で温めて、一煮立ちする前に火を止め、割ったミルクチョコレートと甘夏ジャムを入れてチョコが完全に溶けるまで混ぜる。ガナッシュの完成です。
  2. 2
    甘夏ジャムはレシピID1560011635です。
    市販のオレンジマーマレードでも代用できます。
  3. 3
    ラップを引いた皿にスプーンでひとすくいずつガナッシュを分けていく。形はきれいにできなくても大丈夫です。
    冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。冷凍庫なら15分で良いです、
  4. 4
    食品用手袋を両手につけて、固まったガナッシュを手できれいな丸になるように丸めていきます。再びラップを引いた皿に並べて、冷蔵庫か冷凍庫で固めます。
  5. 5
    ブラックチョコを湯煎で溶かし、ココアパウダーを小さなタッパなどに入れます。
    冷えたガナッシュを取り出し、竹串を刺し溶けたブラックチョコにくぐらせ、ココアパウダーの入ったタッパへ。
  6. 6
    タッパを軽く振って、周りにまんべんなくココアをまぶしたら 、再び竹串で刺して皿に並べます。これを10個分やり、全てを冷蔵庫などで冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

何度も冷やしながらじっくり作ります。 ジャムはお好みで増減させて下さい。

きっかけ

いつも作っているトリュフ、アルコール使うと子供が食べられなくなるので、家にある甘夏ジャムを入れたら子供に大人気でした。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする