りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

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neco ayano
秋の味覚をぎゅっと閉じ込めて焼きました。蒸し過ぎたさつまいもや傷んだりんごなどを使ってもできます。

材料(10人分)

薄力粉
200g
砂糖
50g
バター
100g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1杯
さつまいも
200g
牛乳(又は豆乳)
100cc
りんご
1個
★砂糖
30g

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻して、さつまいもは蒸すか皮をむいてレンジで加熱(500wで6分)しておく。
  2. 2
    りんごを細切りにして、鍋に入れ、★砂糖と一緒に中火で焦がさないように煮る。水分がなくなるまで煮て、冷ましておく。
  3. 3
    加熱したさつまいもを5ミリ角くらいに細かく切り、冷ましておく。さつまいもは前日に蒸したり焼いたものの残りでも十分です。
  4. 4
    バターをクリーム状になるまで混ぜて、砂糖を加え混ぜる。ふわふわになった所で卵も投入。
  5. 5
    4に薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳、りんごとさつまいもを入れる。
  6. 6
    オーブンシートをひいたパウンドケーキ型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで50分焼く。焼き色を見ながら加熱時間は調整して下さい。
  7. 7
    型からはずして粗熱を取り、ラップをして一晩寝かせる。出来たても美味しいですが、柔らかく切りにくいので崩れないように気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

焼きたては外カリカリで中しっとりで美味しいですが、一晩置いた方がよりしっとりとして美味しくなります。

きっかけ

さつまいもとりんごをよく頂くのでパウンドケーキにして美味しく頂いてます。秋のおやつの定番です。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもりんご

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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