材料(8(個)人分)
- 〈抹茶クッキー生地〉
- 薄力粉
- 144g
- 抹茶
- 6g
- 粉砂糖
- 50g
- 有塩バター
- 50g
- 卵
- 1個(50g)
- 〈模様用〉
- ブラックココアパウダー
- 少々(1g程度)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 10g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 3g
- 食紅
- 適量(耳かきサイズで2杯位~)
- 卵
- クッキー生地の残りがあれば
- 西瓜(赤い果肉の部分)※
- 160g(卵と合わせて)
- ※水分を90%として計算
- チョコチップ(冷凍しておく)
- 40g
- ドライイースト
- 2g(パナソニック製HBの場合)
作り方
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- 1
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- 〈抹茶クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に薄力粉、抹茶、粉砂糖を入れて撹拌する。
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- 2
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- バターを入れて、全体に混ぜ込む。
卵を加え、ひとまとまりにする。
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- 3
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- 35gずつ丸めて、扱いやすい硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 〈西瓜の黒い模様生地を作る〉
残りの生地(約20g)にブラックココアパウダーを加える。
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- 5
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- 手で練り込んで着色し、8等分する。
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- 6
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- さらに4等分し、ひも状※に伸ばす。
※まっすぐでなくても、かえって表情が出てOK。
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- 7
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- 〈西瓜の皮生地を作る〉
抹茶のクッキー生地をラップではさみ、底が平らな皿などで直径約8cmに押し伸ばす※。
※画像はトルティーヤプレス&テフロン製オーブンシート使用。
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- 8
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- ココア生地を西瓜の模様のように置く(長めのものを両端に使用するとよい)。
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- 9
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- 再度プレスして、密着させると同時に直径10cm位に伸ばす。
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- 10
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- 上のラップに貼りつけたまま、冷蔵庫で待機させる。
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- 11
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- 〈西瓜液を用意する〉
西瓜の種を取って、赤い部分を160g分※用意する。
※卵が余っていれば、ここで加える。
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- 12
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- 果肉を潰し、食紅を加えて着色※する。
※お好みの濃さでどうぞ。
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- 〈パン生地をHBで作る〉
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
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- イーストとチョコチップ以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「具手動投入&粗混ぜ生地作りコース」でスタートする。
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- 具を投入するコールが鳴ったら、冷凍※しておいたチョコチップを手動で生地に加える。
※こねている間に砕けたり、発酵中に溶けるのを防ぐため。
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- 〈成形する〉
生地ができたら、8等分(約55g/個)する。
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- クッキー生地に、パン生地を閉じ目を上にしてのせる。
軽くガスを抜きながら平たくする。
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- ラップごとクッキー生地で茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
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- 天板に並べる。
オーブンの発酵機能で30℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。
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- 〈焼成する〉
仕上醗酵後、予熱したオーブンで180℃約15分焼く※。
※焼き色がつき過ぎるときは、途中でアルミホイルを被せる。
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- 〈備考〉
クッキー生地が薄いと割れやすいようです。
格子模様を入れていないことも、不規則に割れてしまう原因かも…(-_-;)
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- 〈参考〉
お手本にした市販の西瓜パン(約80g/個)。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808080000/
おいしくなるコツ
パン生地に西瓜の汁を使用していますが、はっきり言って主張はありません(^_^;)
通常のメロンパン生地で用意してもOK(水分140g、砂糖20g、スキムミルクは15gで)。
まだまだ課題が残されているので、これをベースに改良の予定です。
きっかけ
某ベーカリーで西瓜のようなパンを発見!
カットするとふわふわで真っ赤なパンの中に種に見立てたチョコチップがちらほらと。
スイートブールのような軽い生地で覆われています。
クッキー生地に変えて、ウォーター「メロンパン」として再現してみました。
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西瓜の水分でこねたパン生地には、種に見立てたチョコチップをプラス。
食感のアクセントにもなっています♪