自家製けしの実シートde折込み食パン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈けしの実シート〉
- 約160g
- *ブルーポピーシード
- 30g
- *アーモンドパウダー
- 15g
- *スキムミルク
- 10g
- *きび糖
- 40g
- *強力粉
- 10g
- ラム酒
- 25g
- 卵白
- 1個分
- バター
- 10g
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 12g
- スキムミルク
- 12g
- バターまたはマーガリン
- 20g
- 塩
- 3g
- 卵黄1個分+水
- 140g
- ドライイースト
- 2g(Pansonicl製HBの場合)
作り方
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- 1
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- 〈型の準備をする〉
一斤の食パン型(ふた用も)とオーブンシート※を用意する。
※画像は、繰り返し使用可能なテフロン製オーブンシートを食パン型専用にカットしたもの。
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- 2
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- 〈けしの実シートを作る〉
耐熱ボウルに*の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 3
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- ラム酒と卵白を加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 電子レンジ強(800W)で1分加熱、取り出してゴムべらでよく混ぜる。
さらに30秒※加熱する。
※ご家庭の電子レンジに応じて要調整。
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- 5
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- 1cm角に切ったバターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
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- 6
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- ツルンとまとまる状態になる。
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- 7
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- ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からもラップを貼りつけて冷蔵庫で冷やし固める(画像の場合、シートのサイズは14cm×18cm)。
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- 8
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- 〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉
※HBは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
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- 9
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- イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットし、「生地作りコース」でスタートする。
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- 10
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- 〈けしの実シートを折り込む〉
生地が出来上がったら、打ち粉(分量外)を適宜使用して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 11
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- シートを包めるサイズ(画像の場合、縦22cm×横28cm)に伸ばす。
シートをパン生地にのせる※。
※上のラップをはがし、下のラップをつけた状態で作業すると便利。
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- 扉を閉めるように、両側の生地を中心で合わせ、つまみ閉じる。
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- 13
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- 長い辺の方を約2倍に伸ばす(18cm×45cm位※)。
三つ折りをし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
※シートのサイズに応じて調整する
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- 14
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- 長い辺を型より少し長い程度に手で押し伸ばす。
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- 15
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- 3本にカットする。
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- 16
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- 三つ編みをして型に入れる※。
※敷き紙に乗せてから、型に入れるとよい。
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- 型の8割程度の高さまで仕上発酵し、ふたをする※。
※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分~、取り出してふたをし、オーブン予熱の間さらに仕上発酵させる。
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- 18
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- 〈焼成する〉
(250℃に予熱後)200℃のオーブンで20分、180℃に下げて15分焼く。
10cm位の高さからストンと落とし、ショックを与える。
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- 19
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- 型から取り出す。
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- 20
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- 〈参考〉
HBに焼成までお任せしたもの。
両脇からくるくると巻いて合わせる「如意巻」の成形で。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4071656
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- シュトレーンとして。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811200000/
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- オーストリアのブフテルン。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103170000/
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- トルコのhaşhaşlı çörek(けしの実パン)風に。
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202104030000/
おいしくなるコツ
ブラックとはいえ優しい色合いのため、細かい折り込みにするとマーブル模様が鮮明でなくなります。
控えめにしてシートの存在感を出したほうがよいと思います。
一斤用でも色々なサイズがあるので、フタを使用せず山形パンにしていただいても。
きっかけ
折込みパン用のシート作りで黒の食材をリサーチして、余っていたけしの実をチョイスしました。
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