銘菓のマネッコ♪クランブルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 18cmパウンド型使用
- 〈クランブル生地〉
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 粉チーズ
- 10g
- 〈スポンジケーキ〉
- 卵白
- 1個分(約30g)
- きび糖
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 5g
- サラダオイル
- 5g
- 〈チーズケーキ生地〉
- クリームチーズ
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム※
- 80g
- ※ホイップパウダーの場合
- 34g+牛乳 46g
- バニラオイル
- 少々
- レーズン
- 20g
- アーモンドスライス(ロースト)
- 10g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
型※に合わせてクッキングシートを敷いておく。
※今回、18cm耐熱ガラス製パウンド型使用(外寸23x奥10x高6.5cm)。
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- 2
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- 厚紙で型紙を作っておくと便利。
A4サイズ(29.7cm×21cm)なので、30cm幅のクッキングシートがおすすめ。
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- 3
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- 〈クランブルを作る※〉
耐熱ボウルにバターを入れ、柔らかくする。
その他の材料を順に加えてその都度泡立て器で混ぜ、そぼろ状※にする。
※泡立て器を立てて、ポンポンと叩くとよい。
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- 4
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- 使用するまで、皿などに広げて冷蔵庫で冷やしておく。
※フードプロセッサー(FP)で作ってもOK(備考参照)
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- 5
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- 〈チーズケーキ生地を作る〉
引き続き、耐熱ボウルにクリームチーズとバターを入れて柔らかくする(適宜電子レンジ使用)。
その他の材料を順に加えて、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
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- 6
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- レーズンとスライスアーモンドを最後に加え、ゴムベラで混ぜ込む。
オーブンを200℃に予熱する。
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- 〈スポンジ生地※を作る〉
別のボウルに卵白を入れる。
きび糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
牛乳、サラダオイルを加えてよく混ぜる。
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- 薄力粉をふるい入れる。
最後はゴムべらで混ぜて、滑らかな生地にする。
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- 9
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- 型に流し、予熱したオーブン下段で170℃約10分焼く。
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- 10
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- スポンジを取り出したら、再びオーブンを200℃に予熱する。
※卵白で作るスポンジケーキはもっちりとした食感なので、気になる方は全卵でどうぞ。
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- 〈組み立てる〉
焼き上がったスポンジ生地の上にチーズケーキ生地を流し入れる。
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- 上に冷えたままのクランブルをほぐしながらのせる。
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- 〈焼成する〉
オーブン中段※に移し、200℃で約20分焼く。
そのまま庫内に粗熱が取れるまで放置する。
※焼き色がつき過ぎる場合、適宜下段に移す(今回15分後移動)。
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- 完全に冷めたら型のままラップをし、冷蔵庫で1日寝かせる。
型から取り出し、敷き紙をはがす。
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- 〈備考1〉
表面を平らにしたい場合、焼き上がり後柔らかいうちに牛乳パックの底などで押しならしてください。
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- 〈備考2〉
牛乳パックの1辺が7cmなので、ケーキの台紙として使用すると、お皿の上でも傷をつけずにカットできておススメです。
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- 〈備考3〉
クランブルをFPで作る場合、バター以外の材料を容器に入れて混ぜる。
冷えたダイス状のバターを加えて粗みじんモードで回し、そぼろ状にする。
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- 使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
おいしくなるコツ
型に入れたまま冷蔵庫で寝かせるので、型の素材には注意してください(ガラスやステンレスがおすすめ)。
きっかけ
成城石井のプレミアムチーズケーキが美味しかったので、おうちで手軽に再現してみました。
お手本はかなり甘くて濃厚なので、アイデアのみお借りして自分の好みに仕上げています。
2種類のチーズを使った濃厚なお味&食感の違いも楽しい♪
3層構造でもそれほど面倒ではないのも魅力^^