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フードプロセッサーde素朴なコーヒークッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
ザクザクした食感&コーヒーの苦みを楽しめる大人味のクッキー。
塩味が利いた、全粒粉入りの素朴なお味です。
オーブンの予熱をしている間に準備ができる手軽さも魅力♪

材料(4~6人分)

薄力粉
90g
全粒粉
10g
きび砂糖
35~40g
約1g(小1/5)※
※くどいようなら、減らしてください
ベーキングパウダー
約1g(小1/5)
インスタントコーヒー
2~3g(小1~大1/2目安※)
※顆粒or粉末で変わってきます
サラダオイル
35g
牛乳
15g
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作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
    粉類、きび砂糖、塩&ベーキングパウダー※、インスタントコーヒー※※をフードプロセッサーの容器に入れて混ぜる。
  2. 2
    ※塩とベーキングパウダーは1ccスプーンで計量。
  3. 3
    ※※インスタントコーヒーはお好みのもので。
    今回、苦みが強い「ゴールドブレンド(コク深め)」3g使用+砂糖35g。
    かなり甘み控えめでした。
  4. 4
    粉末状(左)ではなく顆粒タイプ(右)を使用する場合、よく撹拌して細かくしてください(それでも生地にムラが出ます)。
    あえて顆粒を残して、表情にしてもOK。
  5. 5
    サラダオイルを加えて、ガーと混ぜる。
    牛乳を加え、ガッガッガッとパルス動作で全体に水分を行きわたらせる※。

    ※混ぜすぎると固くなるので注意する。
  6. 6
    生地をビニール袋に入れ、一まとまりにする。
    5mmくらいの厚さ※に伸ばす。

    ※5mm厚さのルーラーを両脇に置いて作業すると便利。
  7. 7
    ビニール袋の2辺を切り開く。
    適宜、手粉(分量外)を使用しながら型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
    菜箸等で穴を開ける※。
  8. 8
    ※バークマンのバネ式クッキーカッター(60×44×H22mm)は型抜きと同時に穴を開けられる。
  9. 9
    型で抜かずに、丸めるだけでもOK。
    約5~6gをラグビーボール状に丸め、コーヒービーンズに見立ててナイフ※などで軽く筋を入れても。

    ※画像はバターナイフですが、溝が太くなる。
  10. 10
    オーブンを170℃に下げて約17分※焼く。

    ※比較的低温で時間をかけて水分を飛ばす。
  11. 11
    水分がこもらないように、クッキーの底を上にしてケーキクーラーで冷ます。
  12. 12
    〈備考〉
    焼成設定については各家庭のオーブンにより調整してください。
    色付きの生地は焼き色がわかりにくいので、プレーンな生地※であらかじめ確認するとよいです。
  13. 13
    ※「お手軽♪フードプロセッサーdeアールグレイクッキー(レシピID:1560010937
    )」等。
  14. 14
    〈参考1〉
    「ゴールドブレンド(コク深め)」小1.5(約2g)を温めた牛乳で溶いて使用+砂糖35g。
    コーヒーを控えたため、甘みはOK^^
  15. 15
    混ぜすぎを意識しすぎて、マーブル状の生地に…(-_-;)
  16. 16
    フルーツナイフでつけた溝は細めでも、焼くと十分広がりました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806230000/
  17. 17
    〈参考2〉
    パウダー状のコーヒー(ネスカフェエクセラ)小1.5(約2g)+砂糖35g使用。
    コーヒーの苦みは控えめ。
    でも、ムラのない生地になり、 見た目は改善されたかな。
  18. 18
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201807030000/
  19. 19
    〈参考3〉
    全粒粉をココアパウダーに替えて、カフェモカクッキーに。
    見た目もコーヒー豆っぽい色合いに♪

おいしくなるコツ

時間が経つと生地のオイルが浮いてくるので、すぐに焼いてください。 コーヒーの量はお好みで&甘みの強い上白糖でもOK。 分量は苦みとのバランスを考えて加減してください。 最初は少なめで試したほうがよいかも。

きっかけ

コーヒー味のお菓子が好きなので、クッキーにしてみました。 卵やバター不使用でコーヒーの香りを活かしています。 素朴な仕上がりにしたかったので、全粒粉を活用&塩味で甘みを引き立たせました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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