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きのこの形deミニチョコスイートブール レシピ・作り方

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tara@minfannote
きのこの形をした、可愛いミニスイートブール♪
パン生地にはチョコチップ入り&きのこの傘にはココア味のパウンドケーキ生地を被せました。

材料(12(個)人分)

ミニマフィン型(12個取り使用)
〈パウンド生地〉
約10g/個
無塩バター(あれば発酵タイプ)
30g
粉砂糖
24g
少々
卵(室温に戻したもの)
36g
薄力粉
30g
ココアパウダー
6g
〈パン生地@ホームベーカリー〉
44g/個
強力粉
216g
薄力粉
24g
砂糖
24g
バター
24g
スキムミルク
18g
4g
卵(パウンド生地の残り)+水と合わせて
168g
インスタントドライイースト
2.4g(パナソニック製HBの場合)
チョコチップ
48g
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作り方

  1. 1
    〈パウンド生地を作る〉
    柔らかくしたバターに、粉砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
    卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムべらでダマがないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    絞り袋に入れて、扱いやすい硬さになるように適宜冷蔵庫で冷やす。
    硬くなりすぎたら、揉んで柔らかくする。
  4. 4
    〈パン生地をホームベーカリー(HB)※で作る〉

    ※HBは、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  5. 5
    チョコチップとイースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットし、「生地作りコース(ナッツ手動投入※)」でスタートする。

    ※自動投入機能使用せず
  6. 6
    チョコチップは使う直前まで冷凍庫に入れておく。
    ナッツコールでパン生地に投入する。
  7. 7
    〈成形する〉
    生地が出来上がったら、12等分(44g/個)して丸め、離型油を塗ったマフィン型に入れる。
  8. 8
    オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンを予熱(210℃設定)する間、仕上醗酵する。
  9. 9
    パウンド生地を約10gずつ、パン生地の上にトップから1/2位まで細くグルグルと絞り出す。※

    ※均等にするため、一度に作業しない。
    まず全部に絞り、適宜バランスを見て足す。
  10. 10
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
    ケーキクーラーの上に取り出して冷ます。
  11. 11
    〈アレンジ1〉
    夏におススメ♪メープルスイートブール

    レシピID:1560008081
  12. 12
    〈アレンジ2〉
    カフェロッティ風コーヒースイートブール

    レシピID 1560010516
  13. 13
    〈アレンジ3〉
    みたらし団子パン
    (http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560001386/参照)
  14. 14
    〈アレンジ4〉
    みかんパン

    https://cookpad.com/recipe/4074092

おいしくなるコツ

パウンド生地は焼成中に流れ落ちるので、絞り出すのはトップだけで大丈夫。 ただし、きのこの傘全体を覆えるように、きれいな円形になるように心掛けてください。 インスタントコーヒーをプラスして、カフェモカ味などアレンジして楽しんでいただいても。

きっかけ

バレンタインズデー用に配れるよう、小さめのスイートブールを考案。 見た目も楽しめるように、きのこに似せてみました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
メロンパンバレンタインの焼き菓子その他イベント
料理名
スイートブール

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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