夏に爽やか♪檸檬あんぱん レシピ・作り方

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tara@minfannote
夏にふさわしい爽やかなあんパン♪
ほんのりと淡いレモンイエローに着色したのは、パンプキンパウダー。
フィリングのレモンピールを柚子茶等に替えると、冬至用にも♪

材料(12(個)人分)

(90ml容量レモン型×12個分)
〈パン生地@HB(ホームベーカリー)〉
強力粉
180g
薄力粉
10g
パンプキンパウダー
10g
砂糖
20g
スキムミルク
10g
3g
バター
20g
130g
インスタントドライイースト
2g(Pansonicl製HBの場合)
〈フィリング〉
白あん
200g
レモンピール
40g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    テフロン加工(ダイソーにて2個で100円で購入)の『レモン型』(写真右)使用。
    左のお菓子用は60mlなので、分量を調整してください。
    型なしでもOK。
  2. 2
    ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  3. 3
    〈檸檬餡を作る〉
    レモンピールを細かく刻み、白餡と混ぜ合わせる。
  4. 4
    〈パン生地をHBで作る〉
    イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  5. 5
    〈成形する〉
    生地を取り出して12等分(32g/個)し、丸めてとじる。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
  6. 6
    とじ目を上にして直径7~8cm位に伸ばす。
    檸檬餡を20gずつ縦長に包む。
    とじ目を上にして、離型油を塗った型に入れる。
  7. 7
    〈仕上発酵する〉
    オーブン発酵機能で35℃15~20分※+予熱する間、仕上げ発酵する。

    ※季節により調整
  8. 8
    〈焼成する〉
    250℃に予熱したオーブン※で、200℃約15分焼く。

    ※熱伝導の悪い型のため高めに設定。
    ご家庭のオーブンの状況、型の素材&使用の有無等により調整してください。
  9. 9
    〈参考〉
    半量で、60ml菓子型9個分に。
  10. 10
    パン生地約20gでフィリング約12g包餡。
  11. 11
    オーブンシートをかぶせ、天板をのせて、
  12. 12
    210℃予熱、200℃10分焼成。
  13. 13
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908070000/
  14. 14
    〈参考〉
    「そっくり(栗)あんぱん」
    (レシピID:1560010315)

おいしくなるコツ

型に接する部分の生地にあまり焼き色を付けない方が、レモンらしいかも。 レモンピールは苦みがあるので、フィリングの量や白あんとレモンピールの割合をお好みで調整してください。 できれば、両方とも手作りすると甘味も調整できてよいと思います。

きっかけ

皮を使いたいけれど、安全な国産のレモンは高いし、手に入りにくいため、市販のレモンピールを購入。 たくさんあるので、餡が多めの和菓子のようなあんぱんにしてみました。 見た目もこだわってレモン形に。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
あんぱんレモン
料理名
レモンあんパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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