材料(12(個)人分)
- (90ml容量レモン型×12個分)
- 〈パン生地@HB(ホームベーカリー)〉
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 10g
- パンプキンパウダー
- 10g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 水
- 130g
- インスタントドライイースト
- 2g(Pansonicl製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- 白あん
- 200g
- レモンピール
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 〈準備〉
テフロン加工(ダイソーにて2個で100円で購入)の『レモン型』(写真右)使用。
左のお菓子用は60mlなので、分量を調整してください。
型なしでもOK。
-
- 2
-
- ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。
-
- 3
-
- 〈檸檬餡を作る〉
レモンピールを細かく刻み、白餡と混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 〈パン生地をHBで作る〉
イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。
-
- 5
-
- 〈成形する〉
生地を取り出して12等分(32g/個)し、丸めてとじる。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。
-
- 6
-
- とじ目を上にして直径7~8cm位に伸ばす。
檸檬餡を20gずつ縦長に包む。
とじ目を上にして、離型油を塗った型に入れる。
-
- 7
- 〈仕上発酵する〉
オーブン発酵機能で35℃15~20分※+予熱する間、仕上げ発酵する。
※季節により調整
-
- 8
- 〈焼成する〉
250℃に予熱したオーブン※で、200℃約15分焼く。
※熱伝導の悪い型のため高めに設定。
ご家庭のオーブンの状況、型の素材&使用の有無等により調整してください。
-
- 9
-
- 〈参考〉
半量で、60ml菓子型9個分に。
-
- 10
-
- パン生地約20gでフィリング約12g包餡。
-
- 11
-
- オーブンシートをかぶせ、天板をのせて、
-
- 12
-
- 210℃予熱、200℃10分焼成。
-
- 13
-
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201908070000/
-
- 14
-
- 〈参考〉
「そっくり(栗)あんぱん」
(レシピID:1560010315)
おいしくなるコツ
型に接する部分の生地にあまり焼き色を付けない方が、レモンらしいかも。
レモンピールは苦みがあるので、フィリングの量や白あんとレモンピールの割合をお好みで調整してください。
できれば、両方とも手作りすると甘味も調整できてよいと思います。
きっかけ
皮を使いたいけれど、安全な国産のレモンは高いし、手に入りにくいため、市販のレモンピールを購入。
たくさんあるので、餡が多めの和菓子のようなあんぱんにしてみました。
見た目もこだわってレモン形に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのりと淡いレモンイエローに着色したのは、パンプキンパウダー。
フィリングのレモンピールを柚子茶等に替えると、冬至用にも♪