バターと卵なしでできる♪簡単クッキー レシピ・作り方
材料(30~35枚人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 60cc
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 35g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に牛乳を入れてレンジで40~50秒チン。砂糖を加えて溶かし、冷ましておく。
-
- 2
-
- ボウルに☆を加え、1とサラダ油を加えてよく混ぜ、ひとまとめにする。
-
- 3
-
- 調理台にラップをしき生地を置いて上からラップをかけて麺棒で5ミリの厚さに伸ばす。
-
- 4
-
- 好きな形に型抜きする。
オーブンを170度に余熱しておく。
-
- 5
-
- クッキングシートをしいた天板に並べて170度に予熱したオーブンで13~15分焼いて完成。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間調節してください。
甘さ控えめなのでお好みで砂糖を増やして下さい。
食べきれない分は冷蔵庫で保存すれば湿気ません。
きっかけ
子供のおやつに作りました♪