おせちリメイク♪HBで簡単♪黒豆食パン レシピ・作り方

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omohazu
おせちで残った黒豆をリメイク。ホームベーカリーが砕いて混ぜてくれるので簡単です♪ほんのり甘く、もっちり食感に仕上がりました!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

黒豆煮(煮汁は使わない)
50g
強力粉
250g
ドライイースト
(小さじ1)3g
砂糖
(大さじ2)15g
(小さじ1)5g
スキムミルク
(大さじ1)6g
無塩バター(なければ塩を半量に)
15g
180ml

作り方

  1. 1
    材料を入れる順番

    1バター
    2砂糖
    3塩
    4スキムミルク
    5強力粉(中央に山になるように)
    6水(山のまわりにかける)

    ドライイーストをセットする。
  2. 2
    レーズンなどを入れるタイミングを教えてくれる小麦食パンモードにしてスイッチオン!(黒豆煮は汁けがあるので手動で投入します)
  3. 3
    一次発酵が終わると投入のタイミングです。黒豆を入れたらスタートボタンを押し、焼き上がりを待ちましょう♪
  4. 4
    焼けたらケースを取り出し、ケースのまま2分休ませ、ケースから取り出して冷めるのを待ちます。

きっかけ

黒豆がたくさん残ったので、ゴパン(Panasonic SD-RBM1001)に投入してみたところ、もっちり食感とほんのりした甘さがとても美味しかったです。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
食パンその他の豆ホームベーカリーにおまかせその他のおせち料理
関連キーワード
ホームベーカリー 煮豆 おせち料理 アレンジ
料理名
お節リメイク♪HBで簡単♪黒豆食パン

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