材料(8(個)人分)
- 〈餡〉
- 25g×8
- 蒸したかぼちゃ
- 160g(皮を取り除いた正味量)
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- 〈クッキー生地〉
- 40g×8
- かぼちゃの皮(餡の残りから使用)
- 40g
- 薄力粉
- 160g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小/4
- バター
- 40g
- 卵
- 40g
- 〈トッピング〉
- グラニュー糖
- 約3g/個×8+α
- 〈パン生地@HB〉
- 50g×8
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 水+卵※
- 140g
- ※クッキー生地の残り(約10~20g)
作り方
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- 1
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- 〈カボチャ餡を作る〉
1口サイズに切ったかぼちゃを電子レンジで加熱する。※
皮を取り除いた実の部分に、その他の材料を加える。
フォーク等でマッシュしながら混ぜる。
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- 2
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- バターが溶けにくい場合、適宜電子レンジで再加熱して温めるとよい。
ラップをして冷ます。
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- 3
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- ※煮物(レシピID:1560004896)を使用してもOK。
その場合、塩不要。
今回、約200g分でちょうど実160g&皮40g。
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- 4
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- 〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に、餡で取り除いたかぼちゃの皮を分量分入れて粉砕する。
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- 5
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- 薄力粉・砂糖・塩・シナモンパウダー・ベーキングパウダーを入れて、撹拌する。
バター・卵を加え、ひとまとまりにし、8等分する。
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- 6
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- 〈パン生地を作る〉
ホームベーカリーで生地作りをする。
8等分(50g/個)して5分ベンチタイム。
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- 7
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- 〈包餡する〉
生地を伸ばして、餡を25gずつ包む。
8個分作業する。
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- 8
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- 〈成形する〉
クッキー生地をラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。
※画像は、トルティーヤプレス使用。
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- 9
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- 上のラップをはがし、パン生地をのせる。
ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
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- 10
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- 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
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- 11
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- 筋をつけて※、腰高に形を整える。
※アップルカッター使用。
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- 12
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- オーブンの発酵機能で30℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する(画像は成形後のもの)。
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- 13
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- 〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約15分※焼く。
※焼き色を見て調整する。
おいしくなるコツ
かぼちゃの状態により、クッキー生地や餡に適宜砂糖をプラスして甘味を調整してください。
きっかけ
ハロウィン用にかぼちゃの存在感のあるメロンパンを作りたくて考えました。
残りものの煮物のお片付けにも便利♪
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