ぬれ甘納豆もどきde抹茶のうずまき丸太ブレッド レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈パン生地〉
- TC パン焼合せウェーブ使用
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 10.5g
- 塩
- 3g
- 水
- 105g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 〈抹茶ペースト〉
- 抹茶パウダー
- 小1(約2g)
- 砂糖
- 少々
- 水
- 小1
- 〈フィリング〉
- 甘納豆
- 60g+α※
- ※取り除く分の砂糖の量を考慮する
- (~150gでもOK)
作り方
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- 1
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- 〈甘納豆を用意する〉
甘納豆を水に漬け※、まぶしてある砂糖を落とす(固くなっていた場合、ふっくら&柔らかくなる)。
水気をよく切る。
※そのまま使用しても、水で洗うだけでもOK。
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- 2
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- 〈パン生地を作る〉
ナショナルSD-BM101使用。
「生地作りコース」で15分こねる。
白生地分180g(画像右)を取り分けて、クッキングペーパーにのせる。
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- 3
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- 残りの生地(約120g)に砂糖を混ぜた抹茶に水を加えて練ったペーストを練り込む。
パンケースに戻し、全体に色が混ざるまで、再度「生地作りコース」を最初からスタートさせる(約5分)。
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- 4
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- クッキングペーパーごと白生地をパンケースの抹茶生地の上に乗せ、約2倍になるまで(約50分~)一次発酵する。
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- 5
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- 〈成形する〉
各生地を取り出して丸め、10分休ませる。
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- 6
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- 白生地を22cm(型の長さより短め)×25cm(幅)に、抹茶生地を22cm×22mに伸ばす。※
※無理に伸ばさず、時間をかけて作業する。
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- 7
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- 白生地の1/2の範囲に、1/3分の甘納豆※を散らし、上から軽く押さえる。
今回は小豆1種類。
アソートタイプなどお好みでどうぞ。
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- 8
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- 白生地に軽く霧を吹き、抹茶生地を空気を抜きながら重ねる(空気が入っていたら、適宜竹串で刺して抜く)。
残りの甘納豆を抹茶生地全体散らして軽く押さえる。
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- 9
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- 再度霧を吹き、二段に甘納豆を置いた方の白生地の端を折って芯にする。
空気が入らないようにして巻き込み、最後も白生地でとじる。
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- 10
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- 〈仕上発酵する〉
離型油をスプレーした型に生地を入れ、仕上発酵※する(途中で蓋をする)。
※今回、オーブン発酵機能で35℃約15分+予熱時間
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- 11
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- 〈焼成する〉
250℃に予熱したオーブンで、200℃約40分焼成する(20分後、上下をひっくり返す)。
型ごと落としてショックを与えてから、取り出す。※
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- 12
- ※焼き立ては柔らかく、すぐにケーキクーラーに取り出すとワイヤーのあとがついたり、ひしゃげてしまう。
しばらく型に入れたまま、蒸気がこもらないように半分ずつ回転して粗熱をとるとよい。
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- 13
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- 〈アレンジ1〉
小豆の代わりに栗使用。
水に漬けて、甘露煮状態にしました。
過発酵のため、生地が隙間からにゅるにゅるとはみ出し、腰折れの焼き上がり…。
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- 14
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- 〈アレンジ2〉
倍量をメッシュ型で。
紫いも粉末9g+水18g
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201011210000/
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- 〈アレンジ3〉
倍量をメッシュ型で。
よもぎ粉末3g+水6g
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201210230000/
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- 16
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- 〈アレンジ4〉
ミックス甘納豆90g分で。
15gずつの小袋入りのものを使用しました。
小豆とうぐいす豆はそのまま、大きめの金時豆は、半分にカット。
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- 17
- 詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201603130000/
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- 18
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- 〈アレンジ4〉
紫芋バージョンをミックス甘納豆150g分で。
15gずつの小袋入りのものを使用しました。
小豆とうぐいす豆はそのまま、大きめの白花豆は、4分の1にカット。
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- 19
- 詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604050000/
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- 20
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- 〈アレンジ5〉
コーヒー&ブラックココア生地で栗甘納豆90gを巻き込みました。
〈コーヒーペースト〉
インスタントコーヒー 3g
水 小1/2
ブラックココアパウダー 小1/2
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- 21
- 詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606170000/
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- 22
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- 〈アレンジ6〉
よもぎ粉末2g+水4g、甘納豆100gで。
発酵不足だったかも…(^_^;)
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- 23
- 詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201702160000/
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- 24
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- 〈アレンジ7〉
ココアパウダー5g+水10g、ドライバナナチョコレート100gで。
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- 詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201702270000/
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- 〈アレンジ8〉
赤えんどうの塩豆100gを巻き込みました。
渦巻きにしないので、イーストを半量にしてパン生地作りをHBにお任せ。
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- 詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201704040000/
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- 〈参考1〉
フードプロセッサーバージョンはレシピID 1560004987をご覧ください。
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- 〈参考2〉
粒あん180gを巻き込みました。
おいしくなるコツ
抹茶生地を他のフレーバーや、フィリングの種類を替えて、バリエーションが広がります。
型のふたをした後は発酵の状況が分からないので、型からはみ出ないように、注意してください。
きっかけ
甘すぎてそのままでは食べられなかったり、固くなってしまった残り物の甘納豆のお片付け用に考えました。
パン生地作り・生地の着色・一次発酵をホームベーカリーにお任せで、面倒な2色のうずまきパンの敷居も低くしました。
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甘すぎないぬれ甘納豆風にすることで、フィリングをたっぷりと巻き込めます。