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手軽に♪マヨネーズdeメロンパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
クッキー&パン生地の両方のバターをマヨネーズにチェンジ。
カリッとした食感&甘じょっぱくて厚みのあるクッキーの存在感が楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

〈パン生地@HB〉
40g×10
強力粉
180g
薄力粉
20g
上白糖
20g
マヨネーズ
20g
スキムミルク
15g
3g
140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈クッキー生地〉
36g×10
薄力粉
180g
上白糖
60g
マヨネーズ
80g
牛乳
40g
バニラオイル
少々
(お好みで)ベーキングパウダー
粉の1%目安
〈トッピング〉
グラニュー糖
約3g/個×10+α
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作り方

  1. 1
    〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地作りをする。
    10等分して丸める。
  2. 2
    〈クッキー生地を作る〉
    ボウルに薄力粉と上白糖をふるい入れ、マヨネーズを絞り出す。
  3. 3
    ゴムべらで混ぜて、全体に行き渡らせる(ポロポロした状態)。
  4. 4
    牛乳とバニラオイルを加えてまとめる。
    10等分して丸める。

    クッキー生地は時間が経つと油が染み出てくるので、生地を作ったらすぐに成形作業をする。
  5. 5
    〈成形する〉
    丸めたクッキー生地をラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。

    ※画像は、トルティーヤプレス使用。
  6. 6
    上のラップをはがし、パン生地をのせる。
    ラップごと茶巾包みにする(底の部分まで完全に包み込まなくてよい)。
  7. 7
    小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
  8. 8
    筋をつけて※、腰高に形を整える。
    オーブンの発酵機能で35℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。
  9. 9
    〈焼成する〉
    仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約15分(よい焼き色になるまで)焼く。
  10. 10
    〈アレンジ1〉
    うぐいす粉使用で、カメの成形にしました。
    (レシピID:1560000925参照)
  11. 11
    〈アレンジ2〉
    抹茶生地で柏餅風に。
    詳しくは
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/?ctgy=43

おいしくなるコツ

クッキーはしっかりとした食感なので、粉砂糖を使用したり、マヨネーズに含まれるお酢が膨張剤と効果的に反応するので、生地にベーキングパウダーを加えていただくと、軽い食感になると思います。

きっかけ

マヨネーズのストックを消費するつもりで、いろいろな可能性を探っているうちにメロンパンにもチャレンジしました。 バターや卵がなくても作れるので便利ですし、気温に影響されるバターと違い、作業が楽なのも嬉しい。^^

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
メロンパン小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/01 19:36
グラニュー糖の代わりにざらめでガリガリ感upしましたー(^o^)クッキー生地、柔らかすぎて成型出来なかったです…(/_;)
ほろ苦ココア
せっかく作っていただいたのに、クッキー生地が扱いにくかったとのこと、ごめんなさい<(_ _)> 原因や改善方法を確認して、レシピに追記していきますね。

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