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メープルとクルミのメロンパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
さくふわ~の食感と、クルミ&メープルのコラボが楽しめるメロンパンです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

〈クッキー生地〉(30g×10個)
有塩バター
30g
30g
メープルシロップ
90g
薄力粉
150g
〈パン生地@HB〉
強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
バター
20g
スキムミルク
15g
4g
水+卵※
140g
※クッキー生地の残り(約20g)
クルミ(粗みじん)
40g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈トッピング〉
グラニュー糖
約3g/個×10+α
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作り方

  1. 1
    〈クッキー生地を作る〉
    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
    卵とメープルシロップを加え、よく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでまとめる。
    冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーで生地作りをする(クルミは自動投入機能使用)。
    10等分して丸める。
  3. 3
    〈成形する〉
    クッキー生地を10等分して丸める。
  4. 4
    ラップにはさみ、直径約10cm位の円に伸ばす※。

    ※べたつく場合、強力粉を少量まぶすが、グラニュー糖がつきにくくなるので注意する。
    画像は、トルティーヤプレス使用。
  5. 5
    上のラップをはがし、パン生地をのせる。
    ラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
  6. 6
    小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
  7. 7
    筋をつけて※、腰高に形を整える。
    オーブンの発酵機能で30℃20分~、取り出してオーブンの予熱の間、仕上醗酵する。

    ※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。
  8. 8
    〈焼成する〉
    仕上醗酵後、予熱したオーブンで200℃約12分焼く。

おいしくなるコツ

クッキー生地は柔らかいので、しっかりと冷やすと扱いやすくなります。

きっかけ

お店でクルミ入りのメロンパンを買って、美味しかったのでホームメイドにトライ。 クッキー生地にはクルミと相性のよいメープルシロップを使用して、オリジナリティを出してみました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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