材料(2人分)
- 堅ゆで卵
- 2個
- ジャガイモ
- 1個
- ☆玉ねぎみじん切り
- 大2
- ☆パセリのみじん切り
- 大1
- ☆牛乳
- 大1
- ☆キューピーマヨネーズ
- 大1
- ☆塩
- 小2/3
- ☆こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、3cm角に切る。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と共に加え、中火にかける。沸騰したら10分少々ゆで、竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、ざるにあげる。
-
- 2
- 湯を捨てた①の鍋に、じゃがいもを戻し入れ、弱火でふたをし、ゆすりながら、粉がふくまで、完全に水分をとばし、フォークの背などでつぶす。
-
- 3
- ゆで卵は殻をむき、白身と黄身に分け、白身はみじん切りに、黄身はボールに入れ、フォークの背などで、粗く、つぶしておく。
-
- 4
- ③のボールに②のじゃがいも、③の白身、☆全部加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④を小判形にし、小麦粉・卵・パン粉の順にころもをつける。
-
- 6
- 揚げ油を170℃~180℃に熱して、2分くらいカラりと揚げる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません