粗挽き全粒粉入り☆プチプチ食感のスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粗挽き全粒粉
- 50g
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100g
作り方
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- 1
- ボウルに粗挽き全粒粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- マーガリンを加えて、スプーンの背などを使って粉とマーガリンをすり潰すように細かく混ぜ合わせる。
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- 3
- 粉とマーガリンが細かい粒状に混ざったら、牛乳を1/3くらい加え、切るようにザックリと混ぜ合わせる。残りの牛乳も1/3ずつ同様に加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- ボウルの中身を一つにまとめ、綿棒を使って厚さ1cm強に広げる。包丁で切り分けるか、お好みの型を使って抜く。
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- 5
- オーブンを200℃で5分ほど加熱し、天板に生地を並べて25分ほど焼く。楊枝などで中心まで火が通ったか確認し、通っていたら出来上がり。
きっかけ
粗挽き全粒粉を入れてスコーンがたべたくて。
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