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チーズ&ホワイトチョコのクリームサンドクッキー レシピ・作り方

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tara@minfannote
東京ミルクチーズ工場の「ソルト&カマンベールクッキー」をイメージした、甘じょっぱいスイーツです。
クッキーとチョコの甘さをチーズの塩気が引き立てています。

材料(3人分)

〈市販のクッキー〉
日清シスコ「ココナッツサブレ」※
3組分(6枚)
※その他シンプルなクッキーで
〈フィリング〉
ポーションタイプのクリームチーズ※
1個(18g)
※kiri使用
その他、お好みのものでOK
ホワイトチョコ
9g※
※チーズの半量目安
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作り方

  1. 1
    〈フィリングを作る〉
    ホワイトチョコレートを細かく刻む。
    牛乳パックの上で作業するとよい。、
  2. 2
    耐熱容器にチーズ※とチョコを入れる。
    電子レンジ弱でチーズがふつふつするまで加熱する。
  3. 3
    余熱でチョコを溶かし、滑らかな状態にする。
  4. 4
    ※クラフト「カマンベール入り6P」を使用したもの。
    少しざらつきがありますが、特に気になるほどではないと思います。
    クリームチーズよりも、塩味が強いです。
    お好みのチーズでどうぞ。
  5. 5
    〈組み立てる〉
    半分のクッキーにフィリング※を塗る。

    ※ご覧の4.5×6.5cmのサイズのクッキーでは約8g。
    クッキーの大きさにより、分量を調整する。
  6. 6
    もう1枚のクッキーではさむ。
    割れないように優しく押さえる。
    ラップで包んで、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。
  7. 7
    〈参考1〉
    「パンダクッキー(レシピID:1560010844)」の生地で作ったクッキー(5㎝×3.5㎝)&フィリングは7gで。
  8. 8
    〈参考2〉
    フィリングは「鳳梨酥風♪キャロットクッキーケーキ(胡蘿蔔酥)(レシピID:1560018805)」のフロスティングとしても活用。

おいしくなるコツ

クリームを挟んですぐはクッキーのパリッと感が、時間が経つとクリームの水分のおかげでクッキーが少ししっとりとして一体感がうまれます。 冷凍するとしっかりとした食感が楽しめます。

きっかけ

東京ミルクチーズ工場の「ソルト&カマンベールクッキー」をホームメイドで楽しみたくて、クリームを考えました。 お手本のチョコプレートのように固くはなりませんが、チーズとホワイトチョコのコラボは十分楽しめます。 市販品のクッキーでお手軽に。^^

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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