材料(6~8人分)
- (16㎝タルトリング使用)
- 〈クッキー生地〉
- 薄力粉
- 150g
- 粉砂糖
- 45g
- ベーキングパウダー
- 1.5g(小1/3)
- 有塩バター
- 75g
- 卵
- 30g(残りは艶出し用に使用)
- 〈キャラメルフィリング〉
- 市販のフロランタンミックス
- 80g
- クルミ
- 80g
- (お好みで)塩
- 少々
- 〈艶出し用〉
- 卵液(クッキー生地の残り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 〈準備〉
・クルミをローストして粗く割っておく。
-
- 2
-
- 〈フードプロセッサーでクッキー生地を作る〉
粉類と粉砂糖を容器に入れ、撹拌する。
バター、卵を加えてひとまとまりにする。
-
- 3
-
- 〈成形する〉※
1/2弱(約140g)の生地をラップにはさんで、3㎜厚さに伸ばす。
タルトリングを当てて、ふたを丸く切り取る。
-
- 4
- ※材料が冷たいままで作業するので、生地を冷やす手間も省けます。
とはいえ気候により扱いにくいときは、適宜冷蔵庫で休ませてください。
-
- 5
-
- 残りの生地を同様に伸ばし、リングに敷き込む。
上のラップをつけたまま作業すると、手につかないので効率が良い。
-
- 6
-
- 型から出ている生地を1.5㎝位残して切り取る※。
※キッチンばさみを使用。
-
- 7
-
- 〈フィリングを詰める〉
フロランタンミックス※とクルミを混ぜ合わせたキャラメルフィリングをタルトに詰める。
側面の生地をかぶせるように内側に折る。
※富澤商店さんにて購入
-
- 8
-
- ふた用生地を乗せる。
隙間ができないようにフィリングに押し付け※、縁を密着させる。
※ラップをかぶせて作業するとよい。
-
- 9
-
- 表面に卵液を塗り、小さめのフォーク(フルーツ用)で格子模様などを描く(または、画像のように余った生地で飾る※)。
数箇所に空気穴を空ける。
※2mm厚さに伸ばして、型抜きする。
-
- 10
- 〈焼成する〉
予熱したオーブンで180℃約30~35分焼成する。
膨らんでいたら、軍手などをはめて手で押さえながら型に収める。
リングを外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
-
- 11
-
- 〈参考〉
アイゼラ・カラマンデルを使用したもの。
-
- 12
-
- カットした様子。
-
- 13
-
- 誕生日のお祝い用に。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804180000/
-
- 14
-
- ダブルはぴネス(囍 )クッキー型で模様をつけました。
まるで、大きな月餅のよう^^
-
- 15
-
- 余った生地(約22g)は蛋撻の型で一緒に焼きました。
-
- 16
-
- チーズタルトレットに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201805300000/
おいしくなるコツ
フロランタン用のインスタントパウダーのおかげで、キャラメルフィリングがお手軽に。
手作りする場合には、
https://cookpad.com/recipe/4069046でご紹介しています。
きっかけ
手間ヒマのかかるエンガディナーを、普段着のお菓子として「手早く、シンプルに」を心がけてみました。
クッキー生地はFPであっという間、仕上げ具合の見極めが難しいキャラメルはフロランタン用のインスタンドパウダーでクリア♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仕上げ具合の見極めが難しいキャラメル作りを市販品でクリア♪