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濃厚抹茶ボール レシピ・作り方

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tara@minfannote
スノーボールのように粉砂糖をまぶすと、甘味がプラス&苦味が緩和されます。
さらに、表面のひびもカバーできますし、濃いグリーンとのコントラストがきれいです。
みんながつくった数 1

材料(1(5個)人分)

薄力粉
22g
抹茶
3g
粉砂糖
10g
0.3g
アーモンドパウダー
5g
サラダオイル
10g
(お好みで)トッピング用粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉・抹茶・粉砂糖・塩をボウルにふるい入れる。
  2. 2
    アーモンドパウダーを加え、ゴムべらで全体に混ぜ合わせる。
  3. 3
    サラダオイルを注ぎ入れ、全体がポロポロした感じになるまで混ぜる(ゴムべらで生地をボウルに押し付けながら)。
  4. 4
    10gずつ手でぎゅっと握って、丸くする。
    天板に並べ、予熱したオーブンで180℃15分焼成する。
  5. 5
    粉砂糖をまぶす場合、冷めてからビニール袋の中でお化粧する。

おいしくなるコツ

とても濃いので、抹茶の量は薄力粉と合わせて25gの範囲で調整してください。 色的に製菓用&味的に本格的な抹茶を使うと両方の長所が活かせます。

きっかけ

抹茶の主張が強い、大人味のクッキーが食べたかったので。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
抹茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/27 16:35
抹茶のほろ苦さがとっても美味しかったです
aurora 332211
気にっていただけて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

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