♡焦がしキャラメルプリン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
ほろ苦キャラメルのなめらかプリンです。
蒸し器不要!フライパンで作りました。

材料(ココット3人分)

卵黄
3個
生クリーム
100g
牛乳
200g
バニラエッセンス
少々
◆カラメルソース
グラニュー糖
55g
大さじ1
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    深めの耐熱皿にグラニュー糖、水を入れ、500wのレンジで3分加熱します。
  2. 2
    取り出して皿をゆすって混ぜます。(スプーンなどでは混ぜません。)
    もう一度レンジで20秒加熱します。(ここでこげ茶色でなければ、あと20秒加熱します。)
  3. 3
    熱湯を加えながら、スプーンでよく混ぜます。
  4. 4
    出来あがったカラメルソースの1/3の量をココットに入れます。
  5. 5
    鍋に牛乳を入れて弱火で温めます。
    残りのカラメルソースを加えて溶かしながら混ぜます。
    カラメルソースが溶けたら、人肌程度になるまで冷まします。
  6. 6
    生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜ、茶漉しで漉し、ココットに流し入れ、ラップをかけます。
  7. 7
    フライパン1/3の深さに水をはり、沸騰させます。
    沸騰したら、ココットを入れ、蓋をして弱火で10分加熱します。
  8. 8
    10分たったら火を止め、蓋をしたまま15分おきます。
  9. 9
    フライパンから取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やします。

おいしくなるコツ

加熱は弱火でコトコト。 冷蔵庫でよ〜く冷やしましょう。

きっかけ

いろんなプリンを作っています。 今回はフライパンを使用。 ほろ苦くて大人向けのキャラメルプリンを目指しました。 カラメルソースの作り方はお友達から教わりました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
キャラメルプリン

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする