ケーキ屋さんの味♡塩キャラメルの半熟プリン レシピ・作り方

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ゆず茶55
お店屋さんみたいななめらかで濃厚なプリンが簡単にできますよ〜(*^o^*)

材料(4人分)

牛乳
100ml
生クリーム
200ml
卵黄
3個分
天然塩
小さじ1/4
◆カラメルソース
グラニュー糖
60g
大さじ1
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけます。
    色がつき始めたらゆすって色を均一にします。
    キャラメル色になったらお湯を加え、スプーンで混ぜます。
  2. 2
    できあがったカラメルソースの半分弱の量を耐熱容器4個に流し入れます。
  3. 3
    残りのカラメルソースが入った鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。
    沸騰しないように気をつけながら、よく混ぜてカラメルを溶かします。
  4. 4
    カラメルが溶けたら火を止め、冷まします。
    人肌程度に冷めたら生クリーム、卵黄、天然塩を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    茶漉しでこしながら、耐熱容器に流し入れ、ラップをかけます。
  6. 6
    すのこを敷いた土鍋に水を入れ(土鍋の1/4くらいの高さまで)、沸騰させます。
    沸騰したら弱火にし、プリンの入った耐熱容器を入れ、蓋をします。
  7. 7
    弱火で12分ほど加熱し、火を止めます。
    蓋を開けずに土鍋の上にタオルをかけ、保温したまま30分おきます。
  8. 8
    土鍋から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やします。

おいしくなるコツ

出来上がりはちょっとフルフルでも、ひと晩冷やすとちょうどいい固さに固まります。

きっかけ

土鍋でプリンをよく作るので、今度はアレンジプリンを作ろうと思って、ケーキ屋さんによくある塩キャラメル味を作ってみました。 何度か分量と加熱時間を変えて作ってみて、いちばんいい固さになったものを掲載中。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン キャラメル 土鍋
料理名
塩キャラメルプリン

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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