ケーキ屋さんの味♡塩キャラメルの半熟プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけます。
色がつき始めたらゆすって色を均一にします。
キャラメル色になったらお湯を加え、スプーンで混ぜます。 - 2 できあがったカラメルソースの半分弱の量を耐熱容器4個に流し入れます。
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3
残りのカラメルソースが入った鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。
沸騰しないように気をつけながら、よく混ぜてカラメルを溶かします。 -
4
カラメルが溶けたら火を止め、冷まします。
人肌程度に冷めたら生クリーム、卵黄、天然塩を加えてよく混ぜます。 - 5 茶漉しでこしながら、耐熱容器に流し入れ、ラップをかけます。
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6
すのこを敷いた土鍋に水を入れ(土鍋の1/4くらいの高さまで)、沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、プリンの入った耐熱容器を入れ、蓋をします。 -
7
弱火で12分ほど加熱し、火を止めます。
蓋を開けずに土鍋の上にタオルをかけ、保温したまま30分おきます。 - 8 土鍋から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やします。
きっかけ
土鍋でプリンをよく作るので、今度はアレンジプリンを作ろうと思って、ケーキ屋さんによくある塩キャラメル味を作ってみました。 何度か分量と加熱時間を変えて作ってみて、いちばんいい固さになったものを掲載中。
おいしくなるコツ
出来上がりはちょっとフルフルでも、ひと晩冷やすとちょうどいい固さに固まります。
- レシピID:1560005282
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 塩キャラメルプリン
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