ケーキ屋さんの味♡塩キャラメルの半熟プリン レシピ・作り方

ケーキ屋さんの味♡塩キャラメルの半熟プリン
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
お店屋さんみたいななめらかで濃厚なプリンが簡単にできますよ〜(*^o^*)

材料(4人分)

  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 200ml
  • 卵黄 3個分
  • 天然塩 小さじ1/4
  • ◆カラメルソース
  • グラニュー糖 60g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかけます。
    色がつき始めたらゆすって色を均一にします。
    キャラメル色になったらお湯を加え、スプーンで混ぜます。
  2. 2 できあがったカラメルソースの半分弱の量を耐熱容器4個に流し入れます。
  3. 3 残りのカラメルソースが入った鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。
    沸騰しないように気をつけながら、よく混ぜてカラメルを溶かします。
  4. 4 カラメルが溶けたら火を止め、冷まします。
    人肌程度に冷めたら生クリーム、卵黄、天然塩を加えてよく混ぜます。
  5. 5 茶漉しでこしながら、耐熱容器に流し入れ、ラップをかけます。
  6. 6 すのこを敷いた土鍋に水を入れ(土鍋の1/4くらいの高さまで)、沸騰させます。
    沸騰したら弱火にし、プリンの入った耐熱容器を入れ、蓋をします。
  7. 7 弱火で12分ほど加熱し、火を止めます。
    蓋を開けずに土鍋の上にタオルをかけ、保温したまま30分おきます。
  8. 8 土鍋から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫でひと晩冷やします。

きっかけ

土鍋でプリンをよく作るので、今度はアレンジプリンを作ろうと思って、ケーキ屋さんによくある塩キャラメル味を作ってみました。 何度か分量と加熱時間を変えて作ってみて、いちばんいい固さになったものを掲載中。

おいしくなるコツ

出来上がりはちょっとフルフルでも、ひと晩冷やすとちょうどいい固さに固まります。

  • レシピID:1560005282
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン キャラメル 土鍋
料理名
塩キャラメルプリン
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る