クリスマスに♪お手軽クグロフ レシピ・作り方

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tara@minfannote
クリスマスのご馳走パンも、ホームベーカリーに生地作り&フルーツ類の混ぜ込み作業を任せることで「お手軽」に作ってしまいます。

材料(8~10人分)

(16cmクグロフ型)
強力粉
100g
薄力粉
100g
きび砂糖
40g
発酵バター
50g
3g
卵黄2個+牛乳
140g
ドライイースト
6g
〈フルーツ&ナッツ類〉
お好みのドライフルーツとナッツ
合わせて200g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    型に離型油をスプレーし、逆さまにしておく(余分なオイルが底にたまらないようにするため)。
  2. 2
    〈フルーツ&ナッツを粗みじんにする〉
    ちなみに今回用意したのは以下の通り。
    オレンジピール 90g
    ドレンチェリー(赤・緑)各6粒(46g)
    ラムレーズン 24g
    クルミ 40g
  3. 3
    フルーツの洋酒やシロップ漬けを使用する場合は、しっかりと水けを切ってください。
  4. 4
    〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリーのパンケースにバター、フルーツ・ナッツ類以外の材料を入れ、生地作りコースでスタートする。
    10分後バターを投入し、計20分こねる。
  5. 5
    スイッチを切り、フルーツ&ナッツ類を加えて再度生地作りコースをスタートする。
    フルーツ類が細かく砕かれすぎないよう、菜箸などで混ぜ込みを助けながら、3~4分以内に作業を終える。
  6. 6
    そのまま「生種おこし」コースで、あるいはパンケースを取り出してラップをかけ、オーブンのオートキー使用で1時間一次発酵する。
  7. 7
    〈成形する〉
    生地をパンケースから取り出し、打ち粉をしながら丸く整え、真ん中にドーナツのように穴を開け、クグロフ型にストンと入れる。※
  8. 8
    ※生地が緩くて扱いにくい場合には、4等分して型に均等に収めてください。
  9. 9
    ぬれ布巾をかけ、オーブンのオートキー使用で仕上発酵する(型の八分目くらいを目安にする。35℃約50~90分くらい)。
  10. 10
    〈焼成する〉
    十分に予熱したオーブンで200℃約30分焼く(10分後くらいにアルミホイルで上部を覆うと焦げすぎない)。
  11. 11
    〈参考〉
    このパン生地で、直径9cm高さ9cm(容量580ml)のパネトーネカップ2個分ができました。
    フルーツ類は100gに減らし、焼成時間は20分。
  12. 12
    〈アレンジ〉
    バターをココナッツオイルに替えて作りました。
    ホワイトチョコにも1割ブレンドしてコーティング。
  13. 13
    〈参考〉
    18cmクグロフ型の場合、ご覧のとおり。
  14. 14
    詳細はhttp://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201612240000/
  15. 15
    〈参考2〉
    アーモンドをトッピング。

    詳細はhttp://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712240000/

おいしくなるコツ

砂糖・フルーツ類が多いのでドライイーストも増やしていますが、それでも発酵に時間がかかります。気長に待ってください。 火が通りにくい生地なので、醗酵不足であったり、しっかり焼かないと型離れが悪くなります。 いただく際に少し温めると、ふんわり♪

きっかけ

ドライフルーツやナッツが大好きなので、フルーツケーキ並みにたくさん入っているボリュームのあるクグロフにトライ♪ 大胆にも粉と同量用意しましたが、醗酵にも影響しますし、通常は40~50%くらいなので、お好みで調整してください。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
クリスマス クグロフ ホームベーカリー ドライフルーツ
料理名
クリスマスクグロフ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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