ゴマおさつパン レシピ・作り方

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tara@minfannote
大学いもでもお馴染みのように、ゴマとさつまいもの相性のよさが実感できるパンです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

〈パン生地@HB〉
強力粉
200g
砂糖
10g
バター
10g
4g
130g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
黒ゴマ
20g
〈フィリング〉
角切りさつまいもの甘煮
240g
(レシピID:1560005054)

作り方

  1. 1
    〈パン生地を作る〉
    パン生地をホームベーカリーで作る(ゴマは具材の自動投入機能使用)。
  2. 2
    〈成形する〉
    終了後、8等分個分(約48g/個)に分割し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
    フィリングを30gずつ包み、仕上発酵する。
  3. 3
    〈焼成する〉
    十字に切り込みを入れ※、200℃のオーブンで約15分焼成する。

    ※水でぬらしたキッチンばさみでまず縦にカットし、次に中心から左右にそれぞれ切り込むとよいです。
  4. 4
    〈参考〉
    イングリッシュマフィン型でお太鼓パンにしたバージョン。
  5. 5
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201204190000/

おいしくなるコツ

ゴマは最初からホームベーカリーのパンケースに入れると、砕けてパン生地が黒くなってしまいます。 自動投入機能を使用して途中で加えてください。 さつまいもの季節ではないときは、 市販品の冷凍おさつダイスや甘納豆などでどうぞ。

きっかけ

大好きなさつまいもを食事パンとしていただきたくて。 相性の良いゴマ入りパン生地でヘルシーに仕上げました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
ゴマとさつまいものパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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