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ジュレケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
トッピング用ジュレには猛暑の中、常温でも溶けないアガーを使用しました。
くり抜いたスポンジで一回り小さい15cmケーキもできちゃうので、ちょっと得した気分♪

材料(6~8人分)

〈スポンジケーキ〉
(18cm丸型)
3個(150g)
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
牛乳
30g
サラダオイル
15g
バニラオイル
5~6滴
〈カットフルーツ〉
ミックスフルーツ(缶詰)
1缶
キウイフルーツ
1/2個
〈トッピング用ジュレ〉
アガー
7g
缶詰めのシロップ(+水)
200g
〈ヨーグルトゼリー〉
レシピID:1560003143の半量
粉ゼラチン
5g
25g
ヨーグルト
200g
グラニュー糖
40g
レモン汁
10g
生クリーム
40g
〈スポンジ用シロップ〉
水+キルシュ
30g
〈ホイップクリーム〉
(多めに用意)
ホイップパウダー
90g
牛乳
110g
グラニュー糖
10g
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作り方

  1. 1
    〈ケーキの器を用意する〉
    スポンジケーキを15cmの同心円になるようにくり抜き、丸型にセットする。
    くり抜いたスポンジを1cm強の厚さにスライスし、元のスポンジの底に敷く。
  2. 2
    〈トッピング用ジュレを作る〉
    材料を耐熱ガラスボウルに入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱する。
    シール容器などに流し入れ、固まったら7~8mmにカットする。
  3. 3
    〈ヨーグルトゼリーを作る〉
    ヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、レモン汁を加える。
    粉ゼラチンを水に振り入れ、十分にふやかす。
    電子レンジで加熱して溶かし、ヨーグルトに加える。
  4. 4
    氷水で冷やしながらとろみをつける(または、ボールごと冷蔵庫で冷やす)。
    しっかりとホイップした生クリームと合わせ、シロップをスプレーしたスポンジの器に流し入れる。
  5. 5
    スポンジでフタをし、冷蔵庫でフィリングが固まるまで冷やす。
  6. 6
    〈組み立てる〉
    上にフルーツを彩りよく乗せ、ホイップクリームでナッペする。
    周囲に星型で絞り出して、ジュレ用土手を作る。
    パレットナイフで側面とのつなぎ目をなくす。
  7. 7
    再び冷やしてホイップクリームを固めてから、ジュレをトッピングする。
  8. 8
    〈参考〉
    ホイップクリームは絞り出し作業を考慮し、多めに用意しているので、残ったものを5gずつ冷凍保存しています。
    猛暑でご覧のように、みるみるうちにダレていきます…(汗)

おいしくなるコツ

ホイップクリームは絞り出し作業を考慮して、多めに用意しています。 缶詰のフルーツ&スポンジケーキの甘みを考慮して5%の砂糖に抑えましたので、フレッシュフルーツを使用する場合等には調整してください。

きっかけ

デコレーションが難しい、猛暑のバースデーケーキ用に考えました。 スポンジケーキにサラダオイル、フィリングにヨーグルト、トッピングにトロピカルフルーツ使用など、夏らしい仕上がりを心がけています。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ゼリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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