簡単おいしい!干し海老と大根の葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し海老(桜海老・焼き海老など)
- 10g
- 大根の葉
- 40~50g(一本分を4~5cm)
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根の葉はよく洗い、1cm幅に切っておく。
干し海老はミルで細かく砕く。
-
- 2
- フライパンに油をしき、火にかけ湯気が出てきたら、大根の葉を中火でさっと炒める。
-
- 3
- 少々しんなりしてきたら、砂糖と醤油を入れさらに弱火で炒める。
-
- 4
- 味が大根の葉になじんできたら、火を止め、干し海老を加えて軽く混ぜ込んで、できあがり!
おいしくなるコツ
海老風味をもっと強く感じたければ、海老の量を増やしてくださいね!
きっかけ
家にある残り物でふりかけを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません