アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとベーコンのあつあつチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめだぬき39
鍋に放り込むだけでいい料理を妹ズに教えたかったのです。自分も楽ですし(笑)

材料(3人分)

ジャガイモ
4個
ベーコン(今回は市販のブロックベーコン)
3/4個
とろけるチーズ
80g
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを一口大に、ブロックベーコンは食べやすい大きさ(今回は3mmの厚さで細切り)に切る。
  2. 2
    ステンレス鍋に、あればクッキングシートを敷いてベーコン・ジャガイモを入れる。ベーコンを上にすると香ばしさが出るし、ジャガイモを上にすると彩りがいいのでそこはお好みで。
  3. 3
    マヨネーズと塩コショウをかけて、クッキングシートの下に水を少し入れてちょっと蒸す感じでフタをする。最初は中火で、フタがカタカタいい出したら弱火にして7分おく。
  4. 4
    フタをとってジャガイモに火が通ってたら火を止めてOK。
    チーズをたっぷりかけて余熱で溶かします。
    焼き目が欲しかったら、容器に移したあとに少しオーブンで焼き目をつけるとよいです。

おいしくなるコツ

容器に移し替えるときにクッキングシートがあるとすごいスムーズです。小さいサイズのを常備しておくとくっつかなくていいですよー。 ブロッコリーなんかがあったら彩りはもっとキレイですね♪

きっかけ

ジャガイモとベーコンをいつも炒めてたのですが、楽ちんで違うレシピに出来ないかなぁと思って作ってみました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとベーコンのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

まめだぬき39 自分と、嫁いでいった妹たち用に作ったレシピ集です。 ステンレス鍋とフライパンで簡単に作れるレシピを探して楽してます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする