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チェリーのガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

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tara@minfannote
薄力粉を除き、ラム酒に替えるとオーソドックスなガレット・デ・ロワになります。

材料(8~12人分)

(TP穴あきパイパン 21cm 1台分)
折りパイ生地
400g
〈アーモンドクリーム〉
バター
60g(発酵:有塩=1:1)
きび砂糖
60g
卵(L)
1個(60g)
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
12g
キルシュ
12g
〈チエリー〉
ダークチェリー(4号缶)
1缶分(約30粒)
直径15cmスポンジ(1cm厚さ)
1枚
〈艶出し用〉
卵にみりんで溶いたコーヒーを加えたもの
適量
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作り方

  1. 1
    パイ生地※を底用:ふた用(パイ皿に敷き込む方=4:5位に分け、型の大きさに伸ばす。
  2. 2
    ※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照

    cookpad「ひな祭りパイ」
    https://cookpad.com/recipe/4068104
  3. 3
    材料を混ぜて、アーモンドクリームを作る。
  4. 4
    パイ皿にラップに敷いたままふた用パイ生地を敷き、アーモンドクリームを詰める。
  5. 5
    水気を取ったチェリーをクリームの中央から並べる。
  6. 6
    チェリーの水分吸収用に、スポンジをかぶせる。
  7. 7
    縁に水をつけ、ピケした底用生地を45度ずらしてかぶせて貼り合わせる。
  8. 8
    周りの生地を切り落とし、オーブンシートにひっくり返す(切り落とした生地200g弱は、重ねてまとめ、再利用&冷凍可)。
  9. 9
    人差し指と中指で縁を押さえ、間に竹串で筋をつけるようにして、底とふたの生地を密着させる(画像は卵液を塗った後の状態)。
  10. 10
    艶出し用卵液を塗り、乾燥させる。
    再度塗って、竹串のお尻で模様※を描き、数か所に空気穴を空ける。
  11. 11
    250℃に予熱したオーブンで、200℃約45分~焼成する(途中焼き色を見ながら温度を調整する)。
  12. 12
    ※模様用の型紙を用意しました。
    ご覧にただいているのは12分割。
    8分割でもOK。
  13. 13
    残った艶出し用卵液もプリンにリメークして無駄にしません。
    ほんのりコーヒー風味、みりんは気にならないと思います。
  14. 14
    残ったチェリー缶のシロップはパンのフィリングに活用しています(レシピID: 1560005300)。

おいしくなるコツ

スポンジがなければ、クッキーを砕いたものやパン粉などで代用してください。

きっかけ

エピファニー(キリスト教の祝日で東方の三博士の来訪を記念する公現日)の祝い菓子を、娘の好きなチェリー入りにアレンジしたくて。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
パイ ダークチェリー エピファニー ガレット・デ・ロワ
料理名
ガレット・デ・ロワ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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