材料(8~12人分)
- (TP穴あきパイパン 21cm 1台分)
- 折りパイ生地
- 400g
- 〈アーモンドクリーム〉
- バター
- 60g(発酵:有塩=1:1)
- きび砂糖
- 60g
- 卵(L)
- 1個(60g)
- アーモンドパウダー
- 60g
- 薄力粉
- 12g
- キルシュ
- 12g
- 〈チエリー〉
- ダークチェリー(4号缶)
- 1缶分(約30粒)
- 直径15cmスポンジ(1cm厚さ)
- 1枚
- 〈艶出し用〉
- 卵にみりんで溶いたコーヒーを加えたもの
- 適量
作り方
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- 1
- パイ生地※を底用:ふた用(パイ皿に敷き込む方=4:5位に分け、型の大きさに伸ばす。
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- 2
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- ※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照
cookpad「ひな祭りパイ」
https://cookpad.com/recipe/4068104
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- 3
- 材料を混ぜて、アーモンドクリームを作る。
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- 4
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- パイ皿にラップに敷いたままふた用パイ生地を敷き、アーモンドクリームを詰める。
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- 5
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- 水気を取ったチェリーをクリームの中央から並べる。
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- 6
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- チェリーの水分吸収用に、スポンジをかぶせる。
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- 7
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- 縁に水をつけ、ピケした底用生地を45度ずらしてかぶせて貼り合わせる。
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- 8
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- 周りの生地を切り落とし、オーブンシートにひっくり返す(切り落とした生地200g弱は、重ねてまとめ、再利用&冷凍可)。
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- 9
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- 人差し指と中指で縁を押さえ、間に竹串で筋をつけるようにして、底とふたの生地を密着させる(画像は卵液を塗った後の状態)。
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- 10
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- 艶出し用卵液を塗り、乾燥させる。
再度塗って、竹串のお尻で模様※を描き、数か所に空気穴を空ける。
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- 11
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- 250℃に予熱したオーブンで、200℃約45分~焼成する(途中焼き色を見ながら温度を調整する)。
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- 12
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- ※模様用の型紙を用意しました。
ご覧にただいているのは12分割。
8分割でもOK。
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- 13
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- 残った艶出し用卵液もプリンにリメークして無駄にしません。
ほんのりコーヒー風味、みりんは気にならないと思います。
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- 14
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- 残ったチェリー缶のシロップはパンのフィリングに活用しています(レシピID: 1560005300)。
おいしくなるコツ
スポンジがなければ、クッキーを砕いたものやパン粉などで代用してください。
きっかけ
エピファニー(キリスト教の祝日で東方の三博士の来訪を記念する公現日)の祝い菓子を、娘の好きなチェリー入りにアレンジしたくて。
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