苦味しっかり☆抹茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
私はタマゴを使い切りたいので、よく2倍の分量で作ります。

材料(5~6人分)

薄力粉
125g
抹茶
25g
バター
70g
砂糖
60g
タマゴ
1/2個

作り方

  1. 1
    ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  2. 2
    器に卵を割りほぐして、①に少しずつ加えてさらに混ぜる
  3. 3
    ②に小麦粉と抹茶を合わせてふるったものを加えて、木べらで混ぜ合わせ丸くまとめる。ビニール袋に入れ、めん棒で5mmくらいの厚さにのばし、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    抜き型で抜き170℃のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

こげめがついてしまうと抹茶らしいきれいな緑色が出ないので、焼いてみてこげるようなら途中でアルミ箔をかぶせるなどしてください。焼き時間も機種によって違うので加減してくださいね。

きっかけ

抹茶の色と苦い味がしっかり出てるクッキーが食べたくて、抹茶をたくさん入れて作って見ました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 抹茶 バター 砂糖
料理名
抹茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする