レンジでできる砂糖不使用☆びわのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyomaro58
砂糖を使っていないカロリー控えめなので、パンケーキにヨーグルトに、たっぷりのせて食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

びわ
250g
ハチミツ
大さじ3
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビワの皮、種、種周りの薄皮を取り除いて、実を適当な大きさにちぎり、耐熱容器に入れます。
  2. 2
    ハチミツ、レモン汁を加え軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラップをかけずに、電子レンジ500wで15分加熱します。煮詰まりすぎたりしないように様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

おいしくなるコツ

食感を残したかったので写真では大きめに実をちぎっていますが、お好みで小さくしてもいいですね。甘いのがお好みならハチミツの量を増やすとといいでしょう。

きっかけ

大量にいただいたビワをどうにか消費しようと考えて作りました。ジャムにすることで枇杷をまるごと、違った食感で楽しめました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レンジ かんたん ジャム 砂糖使わない
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

piyomaro58 毎日のおかずのネタをいただこうと登録してみました。 レシピ作成より、つくらせてもらうの中心になると思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/26 16:47
レンジ任せで煮詰める手間が無くて良いですね!甘過ぎず美味しくトーストやホットケーキにのせていただきました。びわは毎年とれるので来年も作らせて頂きますね。
いちごドロボウ
ホットケーキにたっぷりのせるのもいいですね。生ではやらない組み合わせ♪つくれぽありがとうございます(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする