子供も大好き!!こんんにゃくのきんぴら★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 2/1個
- 白ゴマ(あれば)
- お好み
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは細切りにし、塩をふり茹であく抜きする。人参も細切りにする。(細いほうが火が通りやすい)
-
- 2
-
- こんにゃくは鍋(フライパンでもOK)で乾煎りしてこんにゃくの水分をしっかり飛ばす。
-
- 3
-
- ごま油、人参を入れ、炒める。
-
- 4
-
- 酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、焦げないようにかきまぜながら煮詰めていく。
-
- 5
-
- しあげに白ゴマがあれば加えて混ぜれば完成★