材料(2人分)
- A 薄力粉
- 1カップ
- A ココアパウダー
- 小さじ2
- A 重曹
- ひとつまみ
- A 塩
- ひとつまみ
- B 水
- 90ml
- B 黒砂糖(粉末)
- 大匙4
- サラダ油
- 大匙1
- くるみ(荒く刻む)
- すきなだけ
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- Aをボウルにいれて、泡だて器でほぐすように混ぜ、空気を含ませ、ふんわりさせる。
-
- 2
- 合わせておいたB、サラダ油、くるみ、酢を順に加え、ゴムベラできるようにして、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 紙カップに生地をスプーンでいれる。
-
- 4
- 沸騰させておいたお鍋の火をとめて、カップを並べ、強火で10分蒸す。
おいしくなるコツ
サラダ油を生クリームにかえると、また違う感じです。
きっかけ
黒糖を使いたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒糖入りのお菓子を作りたかったので。