お弁当にも!甘くてふわふわ♪卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★水(お好みで)
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵を割り、卵白の白い部分を取り除く。(こうすることで、出来上がりがキレイになります)
-
- 2
-
- ★の調味料を入れます。
卵黄と卵白、調味料がしっかり混ざるように、菜箸で切るように混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を少量入れ、薄く伸ばす。
-
- 4
-
- 火が通り始めたら、表面が乾く前に巻き、端に寄せて芯を作る。
空いているところに油を塗る。
-
- 5
-
- 卵液を卵焼き器全体に広がるくらい流し入れ、芯を持ち上げ、芯の下にも流し入れる。
また乾く前に巻いていく。
-
- 6
-
- これを2回ほど繰り返す。
-
- 7
-
- 巻き終わったら、しっかりと焼く。
粗熱が取れたら切り分け、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
水を入れる場合は、みりん、砂糖を少し足すと、しっかりと味がつきます。
味が濃いのがお好きな方も、調節してください。
きっかけ
甘くてふわふわな卵焼きが作りたかったので。
お弁当にもピッタリです!