アプリで広告非表示を体験しよう

キャラメルおつまみドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshi 884
カリカリにするために小さくしたドーナツを、さらにカリカリにするため、キャラメルポップコーンの要領で作成しました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

★強力粉
50g
★砂糖
14g
★ベーキングパウダー
4g
★塩
少々
★牛乳
40ml
☆砂糖
35g
☆有塩バター
15g
☆牛乳
15ml
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜる。
  2. 2
    ☆の材料を用意しておく。
  3. 3
    ★を小指第一関節程度にヘラでこそげ落とし、狐色になるまで揚げる
  4. 4
    ☆の材料を写真の様な色になるまで弱火にかける。
  5. 5
    弱火のまま、揚げたドーナツをキャラメルの中に入れ満遍なく付くようにまぜる。
  6. 6
    冷えたフライパンに移し、粗熱をとってから、ヘラで一粒ずつに割って分ける。
  7. 7
    室温程度になったら完成!

おいしくなるコツ

揚げたドーナツの温度が冷めるまでにキャラメルに絡める。冷めてしまうと、キャラメルが結晶化して粉っぽくなります。

きっかけ

以前作成したカリカリの粒ドーナツをさらにカリカリにしてみようと作ってみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

yoshi 884 家庭菜園で小麦を作り、天気が良い日は釣りに行く関係で、小麦粉や、魚介系のレシピ中心に紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする