材料(3〜6人分)
- *じゃが芋
- 中6個
- *米酢
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *はちみつ
- 小さじ1
- ☆玉葱
- 1/2個
- ☆本味醂
- 大さじ1
- ☆米酢
- 大さじ1
- ◇胡瓜
- 1本
- ◇塩
- 小さじ1
- ・ヨーグルト
- 大さじ3
- ・マヨネーズ
- 大さじ5
- ・塩
- ひとつまみ
- ・胡椒
- 小さじ1
- ・レモンスライス
- 1〜3枚
- ・人参
- 10センチ
- ・ハム
- 5枚
- ・ミニトマト
- 7〜8個
作り方
-
- 1
- 胡瓜を輪切りにして塩をふる。
-
- 2
- 玉葱を縦半分に切りスライスして酢、味醂をかける。
-
- 3
- スライスレモンを1センチ角くらいに切る。
-
- 4
- ミニトマトを半分に切る。
-
- 5
- 人参をいちょう切りにしてお湯で2分くらい茹でて冷ましざるなどで水をきる。
-
- 6
- ハムを2センチ角くらいに切り、お湯で1分茹でてざるなどで水をきり
冷ます。
(人参の茹で途中で入れ一緒に茹でても)
-
- 7
- じゃが芋の皮をむいて
四等分くらいに切り、
鍋に入れ多めの水で
やわらかくなるまで
茹で(中火で7〜8分)よく水気をきりつぶし熱いうちに酢、砂糖、はちみつ
塩、胡椒を混ぜる。
-
- 8
- 胡瓜、玉葱の水分を手でしぼる。
-
- 9
- 食べる時にじゃが芋、胡瓜、玉葱、人参、ハム
ヨーグルト、マヨネーズ、ミニトマト、レモンも
混ぜ
味をみて足らなかったら塩、胡椒を入れ出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃが芋の水分をよく切ると水っぽくならずに
美味しいです♪
きっかけ
家族が好きなポテトサラダの分量を残したくて
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