アプリで広告非表示を体験しよう

HKMで簡単板チョコパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Yucco*
手土産やおやつに^ ^ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
大さじ1杯〜2杯
マーガリン
20g
砂糖(三温糖)
20g
チョコレート
35g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキ型は100円均一の物を使用しました。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2
    マーガリンと砂糖を混ぜる。
  3. 3
    卵を割り入れる。
  4. 4
    卵を混ぜて、牛乳も加える。(分離していても大丈夫です)
  5. 5
    4にホットケーキミックスを入れて混ぜる。もし固いようなら牛乳を足して調整する。
    写真のようになめらかになればよいです。
  6. 6
    チョコレートを加える。(上に乗せる分は残しておく)
    今回は板チョコを手で割りながら入れました。
  7. 7
    ケーキ型に流し入れて表面をヘラでならす。
    ならしたら、上にチョコを飾る。(このチョコを割って上に飾りました)
  8. 8
    チョコチップや、包丁で切ったチョコでも大丈夫です!
  9. 9
    180度に余熱したオーブンで約40分焼く。最初6〜7分焼いたら一度取り出して真ん中に(縦方向)切れ目を入れる。
    焼き上がり、竹ぐしを刺し生地が付いて来なければ出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き始め、6〜7分後に包丁で切れ目を入れておくと、焼き上がりが綺麗になります。 板チョコは大きめのままで入れると(1.5cm〜2cm角くらい)食べ応えがあって美味しいです。

きっかけ

板チョコの残りがあったので、パウンドケーキに入れてみました。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする