材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ一杯
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- 卵
- 1こ
作り方
-
- 1
-
- 食パンの1枚にお茶碗やカップなどで型抜きをする。写真参照
-
- 2
-
- 型抜きをしていない方の食パンの表面にマヨネーズをのばしスライスチーズを四等分に折り、写真のように乗せていく
-
- 3
-
- 1で型抜きした食パンを2の上に乗せる
-
- 4
-
- 穴の空いたところに生卵を落とし、トースターにアルミホイルを敷き重ねたパンを置いて白身が白くなるまで焼く
トースターにもよりますが最初5分でセット。様子見ながら焼いてみて下さいね
-
- 5
- 食パンがこんがりしすぎるようであればアルミホイルを上にかぶせ焼いて下さい
-
- 6
- 焼けたらお皿に置き塩、ブラックペッパーを振って召し上がれ
おいしくなるコツ
丸くくり抜いたパンも一緒に焼いて蓋してもいいですよ〜。卵をしっかり焼きたい人、卵になかなか火の入らない人は上下アルミホイルで包んで焼くと気持ち早く焼けます。
きっかけ
ボリュームのあるトーストが食べたくて作りました