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サバ缶まるごとサラダ レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
ダイエット中でもたんぱく質不足にならないためにサバ缶をチョイス。缶の中で味付けしてしまいますので、洗い物もなし!

材料(1人分)

さばの水煮缶詰
1こ
トマト
1こ
マヨネーズ
大さじ2
ゆず胡椒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    冷やしたトマトを食べやすい大きさに切る。
    スプーンで混ぜながら食べるので、さいの目がおすすめ。
  2. 2
    水煮缶ならなんでも!
    冷やしておいた方がおいしいです。
  3. 3
    もったいない気もするのですが、汁はしっかり捨ててください。
    魚臭さと水っぽさは、トマトのフレッシュさも台無しにしてしまうので。
  4. 4
    マヨネーズとゆず胡椒を入れて、缶の中で混ぜる。
  5. 5
    トマトを下に敷いて、上にサバをのせる。

    決して彩りは良いとは言えないので、木の芽なんかをのせた方が、いいでしょう。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒とマヨネーズがよく合います。パンともマッチします。配分はお好みで調整して下さい。 缶詰の汁ごとを使うと、しつこくなっちゃいますので、心を鬼にして(*_*;、捨てて下さい!

きっかけ

カロリーは落としたいけれど、たんぱく質不足はもっと心配。サバ缶は買い置きできて、栄養価も高いので、少しでもおいしくなればと、考えました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒ビタミンの多い食品の料理マヨネーズを使ったサラダ低カロリーおかず5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

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