【幼児食】ホットケーキミックスでかぼちゃクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カボチャは4㎝角ぐらいの大きさにカットし、ラップをし500wで5分加熱し、ボールに入れ潰してください。
-
- 2
- 潰したカボチャにマーガリン、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスの粉を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- ある程度まとまったら、手で1つになるようによ~くこねてください。
衛生上のため、使い捨てのビニール手袋をしてこねました。
-
- 4
-
- 量が多いので3~4回に分けて焼きます。
1/4を丸め綿棒で2㎜ぐらいの薄さに伸ばしお好きな型でくり抜いてください。
-
- 5
- オーブントースターで160℃15分焼いて出来上がり。
-
- 6
-
- 小さな型(ダイソーで買いました)だったので、250個ぐらいできました。最後は子供の好きなアンパンマンの型で作ってみました。
きっかけ
カボチャを頂いたので、2才の子供のおやつに甘くないクッキーを作ってみました。