♡ライム(レモン)マドレーヌとチェリーマドレーヌ♡ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉+ベーキングパウダー
- 50g+小さじ2分の1
- 牛乳
- 小さじ2
- ラム酒
- 小さじ2分の1
- ライム(またはレモン)のしぼり汁
- 小さじ3分の1
- 塩
- ひとつまみ
- アイシング用の粉糖
- 30g
- アイシング用のライム(レモン)のしぼり汁
- 大さじ2分の1
- お好みで、ピスタチオ
- 1、2粒
作り方
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- 1
- バターをボウルに入れ、室温に戻し、ホイッパーや電動ミキサーで混ぜます。グラニュー糖を加え、しっかり混ぜます(5分以上)。
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- 2
- 1に、卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ラム酒、ライムのしぼり汁、塩を加え、さらに混ぜます。
-
- 3
- 2がしっかり混ぜ合わさったら、ホイッパー(または電動ミキサー)からはずし、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、へら等で切るように混ぜ合わせます。
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- 4
- 3に蓋をして、冷蔵庫等で30分以上冷します。焼き型(鉄板の場合)に、バターを塗って、小麦粉(分量外)をはたき、冷凍庫で冷やします。
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- 5
- 3の生地を4に入れ、180度前後に温めたオーブンで約15分~18分焼きます。竹串でさしてねっとりしたものがくっつかなくなっていたらできあがり。
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- 6
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- ボウルに、アイシングの材料を加え、混ぜ合わせ、片面、あるいは、部分的に塗ります。口先を少しだけ開けた絞り袋に入れると出しやすいです。
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- 7
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- 【アレンジ】ライム汁の代わりに、チェリー缶の汁を使ったバージョン。生地中央に、チェリーを入れて焼きあげています。アイシング(白部分)はライムのかわりに牛乳を使っています。
おいしくなるコツ
丁寧にしっかり混ぜ合わせること、焼く前に冷やすことで、よりおいしく仕上がります。生地に入れるライムの量はこれ以上増やさないほうがよいと感じています。
きっかけ
ライムやレモン風味のマドレーヌを作りたくて、ライムの量を何度も調整し、試行錯誤していました。自分のお気に入りの量が確定したので、レシピをアップします。
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