♡抹茶クッキー/サブレ♡ レシピ・作り方

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しっとり&さくっとした抹茶クッキーです。ホワイトチョコレートチップのかわりに、甘納豆や胡麻入への応用も可です(^^)/

材料(約20枚人分)

(特選)薄力粉
115g
無塩バター
110g
粉糖
60g
卵黄
1個
牛乳
大さじ1
ひとつまみ
抹茶(粉)
大さじ1
ホワイトチョコレートチップ
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと粉糖をホイッパーで混ぜ合わせます。そこに、卵黄、牛乳、塩を加え、さらに混ぜます。
  2. 2
    1がまとまったら、ふるった薄力粉、抹茶粉、ホワイトチョコレートを加え、へらなどでさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3
    絞り袋等に入れて、オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に、直径3cm~5cm位に出します。焼いている間に横に広がるので、各種は、3cm以上離したほうがいいです。
  4. 4
    170~180度に温めたオーブンで約12分程※、まわりがほんのり茶色く色づくまで焼きます。できたては柔らかいので、網の上に出す時は丁寧に扱うようにしましょう。
  5. 5
    先が丸くない、星形の口金を使って、絞りだしクッキーにすることも可能です。ホワイトチョコのかわりに、胡麻や甘納豆を入れてもおいしいです(^^)
  6. 6
    ※焼き時間と温度設定は、ご家庭等によって様々だと思いますので、調整をお願いしますm(_ _)m

おいしくなるコツ

ホワイトチョコは、そのまま食べると、ほんのり甘くておいしいものがいいでしょう。/全体が茶色くなるまで焼いたほうがカリッと感が増し、扱いやすい/持ち運びしやすい感じがしますが、まわりが茶色くなる程度で取り出すのが一番おいしいと感じてます。

きっかけ

某ケーキ教室のサイトのクッキーレシピでつくったところ、その食感が気に入ったものの、お味に物足りなさを感じ、小麦粉の量を減らし、抹茶とホワイトチョコレートを加えたところ、自分好みのクッキーに仕上がりました(^^)

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
サブレ
関連キーワード
抹茶 クッキー サブレ ビスケット

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