梅シロップの梅の再利用★梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
今年の梅シロップの梅は果肉がたっぷり残っていたのでもったいない~と梅ジャムにしました。
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

梅シロップの残りの梅の実
(漬ける前)1kg
シュガーカット0(ダイエット甘味料)
大3(砂糖だと×3)
レモン汁
大2
400cc

作り方

  1. 1
    梅の実を種ごと鍋に入れ、水とシュガーカット(砂糖)を入れて中火にかける
  2. 2
    白いアクが出てくるのでお玉ですくって捨てる。
  3. 3
    煮立って梅の実が柔らかくなったら一度火を止め、マッシャーでつぶし、種を取り除く
  4. 4
    レモン汁を加え、弱火で再度煮詰めていく。焦げ付かないように混ぜながら(目をはなさないこと)
  5. 5
    木べらで混ぜると痕が残るくらいもたっとして来たら火を止め、煮沸したビンに入れる。

きっかけ

今年の梅シロップの梅は果肉がたっぷり残っていたのでもったいないとおもって

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/12 11:01
元がキズ梅だったので、所々変色して色はイマイチだし、水が少なかったのか、もったりしたジャムになっちゃいました。('・_・`) でも、お味は最高です❤
v(。・・。)るん♪0394
承認遅くなってごめんなさい(*- -)(*_ _)作ってくれてありがとう(*^ー^)ノ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする