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少量イースト&冷蔵発酵で手間なしエピ レシピ・作り方

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reem
頑張って捏ねなくても大丈夫。冷蔵庫に入れておけば発酵も時間を気にせず、ラクラク。
みんながつくった数 2

材料(3-5人分)

中力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
はちみつ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
小さじ1/4
180-190ml
ハム
3枚
粗挽き黒こしょう
適量
粒マスタード
適量
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作り方

  1. 1
    水以外の材料をボウルに入れ、水の半量を加えざっと混ぜる。残りは生地の様子を見ながら少しずつ加えていく。
  2. 2
    粉っぽさがなくなり、まとまれば捏ね終わり。台に出さなくても、ボウルの中だけで捏ねれば十分です。生地の表面がものすごく滑らかにならなくても大丈夫。
  3. 3
    固く絞った布巾とビニールをかけ、冷蔵庫に入れて8時間〜12時間くらい発酵させる。写真は11時間後の様子。
  4. 4
    指で穴をあけて、くっきり跡がつけば発酵完了。
  5. 5
    二つに分割して、濡れ布巾をかけ10分休ませる。
  6. 6
    手のひらか綿棒で直径18〜20cmにのばす。
  7. 7
    一枚には粗挽き黒こしょうをふってから、半分に切ったハムを写真のように載せる。もう一枚には粒マスタードを塗り、同様にハムを載せる。
  8. 8
    端からくるくる巻く。
  9. 9
    巻き終わりを指でつまんでとじる。
  10. 10
    天板に載せ、20分ほど2次発酵させる。
  11. 11
    生地がふっくらしたら2次発酵完了。
  12. 12
    鋏で4〜5箇所、斜めに切り込みを入れる。
  13. 13
    切った部分を互い違いに倒しエピの形にする。
  14. 14
    220℃に余熱したオーブンで5分、200℃に下げて10分焼く。

おいしくなるコツ

失敗しにくいので気を張らなくても大丈夫。中に入れる具はお好みでベーコンやソーセージでも◎

きっかけ

フランス粉の代わりに、手に入りやすくお手頃な中力粉で作ってみました。のんびり気楽に作れるレシピです。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
エピ小麦粉その他のハム
料理名
エピ

このレシピを作ったユーザ

reem おいしいものを作るのが好き! 同じものを作るなら、手間をかける時間は短く、洗い物は少なく!(笑) 合理的な賢いレシピ目指してます♪ ごはんlog http://gohanlog.tumblr.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/11 13:01
美味しく出来ました!手前は余った生地でハムのパンです
みわたな
2020/06/18 02:17
想像よりもとても簡単に作ることができました!美味しかったです!
もちごめまさし

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