圧力鍋で焼きりんご風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
一見、皮がかたそうですけれど、柔らかいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

りんご
2個
バター
20g
蜂蜜
大さじ2
砂糖
大さじ2
あればレーズン
少々
レモンスライス
2枚
ラムやブランデー、白ワインなど
小さじ2
シナモン
少々
☆水 (注)お持ちの圧力鍋の規定で
ここでは100cc
ヴァニラアイスクリーム(無くて良いです)
飾りの葉など(無くて良いです)

作り方

  1. 1
    りんごの芯を抜きます
    底までは抜いてしまわないで下さい
    ですがちょっとくらい底に穴が開いたって気にしないで下さい

    それぞれ皮に4箇所切り込みを入れます。
  2. 2
    圧力鍋にりんごを並べ、穴に蜂蜜、バター、砂糖の半量づつを詰めます。ブランデー、シナモンを振りかけます。寒かったから写真の蜂蜜白く濁ってますが気にしなでください。レーズン加えても
  3. 3
    鍋に水、レモンを入れ4分加圧、蓋が開けれるまで放置。適当に切りお皿に盛り、アイスクリームを添えます。青いものを飾ります。作っておいて保存、レンジでチンして盛り付けても。

おいしくなるコツ

ここでは小さな圧力鍋(2,5リットル)を使っていますが、大きな圧力鍋でりんご5個くらい作るのも作りやすいです。

きっかけ

圧力鍋買ったら付属の、レシピに載っていました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
圧力鍋 りんご 白ワイン デザート
料理名
焼りんごき

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする