材料(2~4人分)
- りんご
- 2個
- バター
- 20g
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- あればレーズン
- 少々
- レモンスライス
- 2枚
- ラムやブランデー、白ワインなど
- 小さじ2
- シナモン
- 少々
- ☆水 (注)お持ちの圧力鍋の規定で
- ここでは100cc
- ヴァニラアイスクリーム(無くて良いです)
- 飾りの葉など(無くて良いです)
作り方
-
- 1
- りんごの芯を抜きます
底までは抜いてしまわないで下さい
ですがちょっとくらい底に穴が開いたって気にしないで下さい
それぞれ皮に4箇所切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 圧力鍋にりんごを並べ、穴に蜂蜜、バター、砂糖の半量づつを詰めます。ブランデー、シナモンを振りかけます。寒かったから写真の蜂蜜白く濁ってますが気にしなでください。レーズン加えても
-
- 3
-
- 鍋に水、レモンを入れ4分加圧、蓋が開けれるまで放置。適当に切りお皿に盛り、アイスクリームを添えます。青いものを飾ります。作っておいて保存、レンジでチンして盛り付けても。
おいしくなるコツ
ここでは小さな圧力鍋(2,5リットル)を使っていますが、大きな圧力鍋でりんご5個くらい作るのも作りやすいです。
きっかけ
圧力鍋買ったら付属の、レシピに載っていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません