材料(4人分)
- りんごや梨など
- 2個
- レモンスライス
- 4枚
- 砂糖出来ればグラニュー糖
- 100g
- 水
- 360cc
- リキュール 写真は赤ワイン
- 大さじ3
- ヴァニラエッセンス
- 少々
- ミント他、青色の飾り
作り方
-
- 1
- りんごは2つに割り、皮を剝き、芯を取る。
-
- 2
-
- 圧力鍋にりんご、お砂糖、レモンスライス、リキュールを入れ3分加圧。自然放置。注意深く蓋を開け保存容器にうつす。
-
- 3
-
- よ~く冷やして、ヴァニラエッセンスを振り、あればミント等を飾る。
おいしくなるコツ
コツも何も無い、簡単でごめんなさい。ただ、良いお酒を使うと美味しいです。
きっかけ
圧力鍋買ったら付属のレシピに載っていました。