材料(3、4人分)
- 金柑(市販の種無しが便利)
- 120g(7、8個位)
- 砂糖
- 60g
- 水
- 60cc
- あればブランデー他リキュール
- 少々
作り方
-
- 1
- 良く洗い、芯を取り、竹串で全体に穴を開ける(刺す)
熱湯で3分煮ます。
(その後、野生の金柑なら1時間水に漬けておきます。苦いからです。市販のなら次の手順へ)
-
- 2
- 種をとりたい場合はナイフで切り目を入れて竹串で、種を取ります。私はそのまま煮ました。
-
- 3
-
- お水とお砂糖、あればブランデーを加え、超弱火でやさしくゆっくりと鍋をゆすり、転がしながらことこと煮ます。
煮詰まったら出来上がり!
熱いうちに乾いた清潔な瓶に詰めて下さい。
おいしくなるコツ
種無し金柑が便利です。
きっかけ
毎年沢山頂くので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません