金柑甘煮 スピーディータイプ レシピ・作り方

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まこすきやき
本式には、ホーローのお鍋で炊き、殺菌した瓶詰めます。手順も変わりますが、少量の分量なので簡単に煮ました。お弁当に使いたかったので。

材料(3、4人分)

金柑(市販の種無しが便利)
120g(7、8個位)
砂糖
60g
60cc
あればブランデー他リキュール
少々

作り方

  1. 1
    良く洗い、芯を取り、竹串で全体に穴を開ける(刺す)
    熱湯で3分煮ます。
    (その後、野生の金柑なら1時間水に漬けておきます。苦いからです。市販のなら次の手順へ)
  2. 2
    種をとりたい場合はナイフで切り目を入れて竹串で、種を取ります。私はそのまま煮ました。
  3. 3
    お水とお砂糖、あればブランデーを加え、超弱火でやさしくゆっくりと鍋をゆすり、転がしながらことこと煮ます。
    煮詰まったら出来上がり!
    熱いうちに乾いた清潔な瓶に詰めて下さい。

おいしくなるコツ

種無し金柑が便利です。

きっかけ

毎年沢山頂くので・・・。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 保存食 甘味 スウィーツ
料理名
甘露煮

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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