♡ホイップたっぷりの、コーヒーゼリー♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 300cc
- インスタントコーヒー粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ブランデー
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水大さじ2にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。
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- 2
- 鍋に、水300ccとコーヒー粉と砂糖を入れ、沸騰寸前まで温めます。
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- 3
- 2の砂糖とコーヒー粉が溶けたら、火を止め、1のふやかしたゼラチンを入れて、溶かします。
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- 4
- 3の鍋底に氷水をあてて、冷やします。粗熱が取れたら、ブランデーを加え、混ぜ、水でぬらした器に注ぎ入れ、冷蔵庫で約半日かけて冷やし固めます。
-
- 5
- ボウルの底に氷水をあて、生クリームとグラニュー糖を入れ、電動ミキサーで泡立てます。のの字がかける程度でもおいしくお召し上がりいただけます。
-
- 6
-
- 5の生クリームは、電動ミキサーを使って、しっかり(約7、8分程度)、角が立つまで泡立て、絞り袋に入れれば、ソフトクリームのように盛りつけることもできます。
おいしくなるコツ
固めのゼリーがお好きなら、水を250㏄に減らしてもOKです。また、お砂糖は入れず、ホイップや黒蜜等で調整される方は、コーヒー粉は大さじ1杯半強程度に減らされることをお勧めします。
きっかけ
自分が好きな配合が分かったので、レシピ化します♪
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