♡ホイップたっぷりの、コーヒーゼリー♡ レシピ・作り方

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小さなカップなら4人分、大きめのカップなら2人分できあがります。トッピングは、きな粉と黒蜜にしてもいけますょ(^^)/その場合は固めにつくりましょう。

材料(3~4人分)

300cc
インスタントコーヒー粉
大さじ2
砂糖
大さじ3
ブランデー
大さじ1
大さじ2
粉ゼラチン
5g
生クリーム
100ml
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    水大さじ2にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。
  2. 2
    鍋に、水300ccとコーヒー粉と砂糖を入れ、沸騰寸前まで温めます。
  3. 3
    2の砂糖とコーヒー粉が溶けたら、火を止め、1のふやかしたゼラチンを入れて、溶かします。
  4. 4
    3の鍋底に氷水をあてて、冷やします。粗熱が取れたら、ブランデーを加え、混ぜ、水でぬらした器に注ぎ入れ、冷蔵庫で約半日かけて冷やし固めます。
  5. 5
    ボウルの底に氷水をあて、生クリームとグラニュー糖を入れ、電動ミキサーで泡立てます。のの字がかける程度でもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. 6
    5の生クリームは、電動ミキサーを使って、しっかり(約7、8分程度)、角が立つまで泡立て、絞り袋に入れれば、ソフトクリームのように盛りつけることもできます。

おいしくなるコツ

固めのゼリーがお好きなら、水を250㏄に減らしてもOKです。また、お砂糖は入れず、ホイップや黒蜜等で調整される方は、コーヒー粉は大さじ1杯半強程度に減らされることをお勧めします。

きっかけ

自分が好きな配合が分かったので、レシピ化します♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
コーヒーゼリー ブランデー ゼラチン ホイップ
料理名
コーヒーゼリー

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