材料(12個分人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 120g
- バニラエッセンス
- 少々
- 板チョコ
- 1/5
作り方
-
- 1
- 卵とふるった砂糖を合わせ、泡だて器で文字が書ける程度に泡立てる。バニラエッセンスを少し加える。
-
- 2
- ①にふるった薄力粉を加えある程度混ぜ合わせ、、レンジで溶かしたバターも加えて底から泡が消えないようにさっくり混ぜる。
-
- 3
- マドレーヌ型に紙ケースを入れ、生地を入れて、180度に予熱したオーブンで15分程焼く。
-
- 4
- クッキングシートを三角に切り、底辺の真ん中を中心に丸め、テープで止める。そこに板チョコを小さくしたものを入れ、口ととじ、レンジにかける。(様子をみながらやわらかくなるまで)
-
- 5
- クッキングシートの先を少し切り、冷めたマドレーヌに搾り出しながら絵をかく。
おいしくなるコツ
オーブンにより、焼き時間は調整してください。チョコは板チョコでなくてもOKです。
きっかけ
娘が友チョコ用に作ったマドレーヌです。