黒豆きな粉とホワイトチョコのふんわりケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白
- 200g
- グラニュー糖
- 160g
- 黒豆きな粉1
- 40g
- 薄力粉1
- 110g
- バター1
- 60g
- ホワイトチョコ
- 100g
- サルタナレーズン
- 70g
- 薄力粉2
- 10g
- 黒豆きな粉2
- 15g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 三温糖
- 20g
- バター2
- 25g
作り方
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- 1
- ホワイトチョコとレーズンは細かく刻んでおく。バタ1ーはレンジにかけて溶かしておく。きな粉1と薄力粉1はあわせてふるっておく。
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- 2
- オーブンを170度に予熱し始める。型にベーキングシートをセットする。
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- 3
- クランブルを作る。 薄力粉2、黒豆きな粉2、アーモンドパウダー、三温糖をボールにいれて均一に混ぜる。
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- 4
- よく冷えた状態のバターを加えて、粉をつけながら細かくちぎってぽろぽろの状態にする。冷蔵庫に入れておく。
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- 5
- 大きめのボールに卵白とグラニュー糖を160gの中から大さじ2くらい入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
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- 6
- 全体に真っ白になって固くなって来たころに残りのグラニュー糖の1/3を加えて更に混ぜる。
-
- 7
- 残りのグラニュー糖も2回にわけて入れ、最終的にこしのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 8
- 7)にふるっておいたきな粉1と薄力粉1をもう一度ふるいながら加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 9
- レンジで溶かしたバターを加えて手早く均一に混ぜる。泡をつぶさないようにさっくりと。
-
- 10
- 刻んだホワイトチョコとレーズンを加えて混ぜ、型の中に入れる。
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- 11
- 冷やしておいたクランブルを表面全体に広げ、170度のオーブンで40分くらい焼く。
おいしくなるコツ
メレンゲは、グラニュー糖を分けて加える事で、きめ細やかなコシのある仕上がりになります。よく冷えた卵白を使って下さいね!
きっかけ
チロルチョコの、きな粉味が好きで、きな粉&チョコの組み合わせのケーキを考えてみました♪
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