アプリで広告非表示を体験しよう

チーズとローズマリーのショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi2sayaka
ワインにぴったり!!オーブンで焼いているときの香りがたまりません〜!

材料(2人分)

バター
85g
グラニュー糖
30g
パルメザンチーズ  
10g
ローズマリー(乾燥) 
5g
チキンコンソメ(粉) 
3g
塩 
少々
ブラックペッパー
少々
薄力粉
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温又はレンジでやわらかくする。
  2. 2
    ボールにバターを入れ、ポマード状にねり、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  3. 3
    チーズ、ローズマリー、チキンコンソメ、塩、ブラックペッパーも加える。
  4. 4
    薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。*泡立て器についたバターもきれいに指でとって使って無駄のないように!
  5. 5
    手で生地をぎゅっとしてまとめて、ジップロックのような袋(小)に入れる。
  6. 6
    生地を袋の上から両手でつかんで、均一な棒状に整えてから、めん棒でたたいて厚さ1cm位の四角形にのばす。冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7
    オーブンを150度に予熱する。
  8. 8
    生地をすきな大きさにナイフで切って、つまようじで穴の模様をつける。170度のオーブンで40分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

こんがりきつね色になるまで焼くとさっくさくに。ちょっと手前で出すと、厚焼きクッキーのような食感に。お好みでどうぞ!

きっかけ

のんべえのお友達のおうちへのお持たせに♪大好評でした!!

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おつまみ 簡単 チーズ ハーブ
料理名
チーズとローズマリーのショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

chi2sayaka ニュージーランド、クライストチャーチ在住です。お料理、お菓子作り大好き! 良かったらブログもご覧下さい〜http://yummynzlife.blog73.fc2.com/ 赤ちゃんがいるので、これから離乳食のレシピもアップしたいと思っています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする